材料(4人分)
- 小松菜
- 1束(200g)
- 舞茸
- 50g
- 冷凍きざみ揚げ
- 50g
- 水
- 2カップ(400cc)
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- 白だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 小松菜を5cmくらいずつに切る
舞茸は手で粗く割く
-
- 2
-
- 鍋に全ての材料を入れ、強火で煮る
-
- 3
-
- 沸騰したら・・・・
-
- 4
-
- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 5
-
- 食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
青菜(小松菜・ほうれん草・水菜など)
+
きのこ類(舞茸・しめじ・えのき・椎茸など)
+
油揚げ
の煮びたし、おいしいです
味付けは顆粒だしの素と白だしのみ
きっかけ
やっと涼しくなってきたので
煮びたしを作りました
蓋をして
おいておくだけ
カンタンやさしい味付けの
ほっこり煮物