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困った時の大葉とおじゃこの佃煮 レシピ・作り方

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wakoschan
大葉は、レタス21枚分の栄養が有ります。
これ、冷蔵庫に常備しておけば、混ぜ込み、ふりかけ、パスタ、チャーハン、薬味、何にでもなる優れもの⭐冷蔵庫1週間OK

材料(5人分)

大葉
40枚
ちりめんじゃこ
65g
OLIVE OIL
大さじ1/2
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ2
三温糖
大さじ1と1/2
一味
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    大葉を洗って、振って水気を飛ばして軸をとって、大きいみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにOLIVE OILを入れて中火でちりめんじゃこを煎る。
    ちりめんが乾いてきたら、少し色づいて、パチパチ焚き火の小さな音がしてくるからそれが合図。
  3. 3
    大葉を入れて軽く混ぜ合わせて、一味以外の調味料を入れて水分がなくなるまで炒める。
    水分がなくなったら、一味を入れて軽く混ぜたら出来上がり。
  4. 4
    器に盛る。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこを焦げないギリギリまで、煎る。大葉は新鮮な物を。ここにゴマプラスでも美味しい。

きっかけ

保存食作りを始めたので

公開日:2023/10/25

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多いレシピカルシウムの多いレシピちりめんじゃこ
関連キーワード
カルシウム 健康料理 低カロリー 保存食

このレシピを作ったユーザ

wakoschan 私の料理は、あまり変わった食材は使いません⭐基本冷蔵庫に有るもので作るをモットーにしてます✨  最近家族が増えて、少し食材を前よりか増やしつつ、過去に栄養の勉強をしていて、健康美容大好き✨  食で身体を元気にしようと思いながら、料理を作ってます✨

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