材料(5人分)
- 大葉
- 40枚
- ちりめんじゃこ
- 65g
- OLIVE OIL
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 三温糖
- 大さじ1と1/2
- 一味
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 大葉を洗って、振って水気を飛ばして軸をとって、大きいみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにOLIVE OILを入れて中火でちりめんじゃこを煎る。
ちりめんが乾いてきたら、少し色づいて、パチパチ焚き火の小さな音がしてくるからそれが合図。
-
- 3
-
- 大葉を入れて軽く混ぜ合わせて、一味以外の調味料を入れて水分がなくなるまで炒める。
水分がなくなったら、一味を入れて軽く混ぜたら出来上がり。
-
- 4
-
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこを焦げないギリギリまで、煎る。大葉は新鮮な物を。ここにゴマプラスでも美味しい。
きっかけ
保存食作りを始めたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これ、冷蔵庫に常備しておけば、混ぜ込み、ふりかけ、パスタ、チャーハン、薬味、何にでもなる優れもの⭐冷蔵庫1週間OK