お肉マシマシ南瓜の挽肉あんかけ レシピ・作り方

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wakoschan
前回は、水溶き片栗粉が多かったので、1から作り直しました。歯応えも味もリニューアルしました。

材料(4人分)

南瓜
半分
サラダ油
大さじ1とと
いりこだし(スティック)
2/3
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
大さじ1
合挽きミンチ
150g
酒(ミンチ用)
大さじ3
水溶き片栗粉(1対1)
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    南瓜のワタをとって、一口サイズに切って面取りをする。
    これをちゃんとすることで、煮崩れがしにくくなります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して、南瓜を炒めて全体に油をまわしてやる。そこにお水を300cc入れて沸騰させる。
  3. 3
    合挽きミンチとミンチ用のお酒、水溶き片栗粉以外入れる。
    沸騰したら、落し蓋をして、中火で5分~7分煮る。煮えたら火を止める。
  4. 4
    他のフライパンに
    合挽きミンチとお酒を入れて中火で炒り煮をする。水分がなくなったらオッケー。
  5. 5
    南瓜のフライパンにミンチを入れて
    火をつけて沸騰させながら、大きく混ぜる。
  6. 6
    沸騰したら、水溶き片栗粉を入れて大きく混ぜる。混ぜすぎない。
  7. 7
    器に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

片栗粉は、様子を見て入れる。入れすぎない。南瓜の面取りは面倒だけど、それをやるだけで、仕上がりが綺麗になるよ。

きっかけ

前回、だんご見たく見た目も悪かったので、味も見た目も極めたくて、作り直しました。 比べて見てください。

公開日:2023/10/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物合い挽き肉メイン料理冬のおもてなし料理
関連キーワード
野菜だけどメインになる 節約 お腹にたまる お酒にもあう

このレシピを作ったユーザ

wakoschan 私の料理は、あまり変わった食材は使いません⭐基本冷蔵庫に有るもので作るをモットーにしてます✨  最近家族が増えて、少し食材を前よりか増やしつつ、過去に栄養の勉強をしていて、健康美容大好き✨  食で身体を元気にしようと思いながら、料理を作ってます✨

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