さつまいものガレット☆プレーン レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
サツマイモは良く洗う。
※皮を食べたくない方は剥いてください。 -
2
2mm幅ほどの斜め薄切り。
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3
更に2mm幅ほどに切る(千切り)。
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4
【ワンポイント】
端の方は薄切りにしにくいです。
無理に切らずにそのまま伏せて薄く切ります。 -
5
太い部分をきれば千切りに。
少し手間ですが、安全に切れます。 -
6
フライパンにオリーブオイルを広げる。
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7
サツマイモを敷き詰めて、手で押えて密着させる。
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8
蓋をして弱火で6分ほど焼く。
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9
6分後の写真です。
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10
ひっくり返す。
※お皿にスライドさせて、フライパンを被せるようにすれば崩れずに返せます。お皿はフライ返しで取り出します。フライパンに触れないようにご注意ください(火傷注意です)。 -
11
ひっくり返したら、蓋をして6分ほど焼く。
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12
お皿に取り出したら、できあがり!
きっかけ
ふっくらほっくりのお芋もよいのですが、カリッとした芋けんぴのようなのも好きです(あれは砂糖の力ですが…)。 いいとこどりできないかなぁと。 カリッとほっくりと…表面だけ焼いた蒸し焼きなら? とりあえず、手軽に試せそうなガレットで実験!
おいしくなるコツ
ばらばらになりやすいです。 片栗粉をまぶせばアシストできますが、カリカリが強くなると思います。 味付けはお好みでどうぞ。 塩、砂糖、はちみつ…マヨ。 試してみましたが、塩が一番お芋の味がわかるかなぁ。。。
- レシピID:1810036726
- 公開日:2023/10/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものガレット☆プレーン
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つくったよレポート(1件)
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よん〜2023/11/02 07:58参考にさせていただきました。
表面はカリッと中はほっくりと。
味付けはしていないので、塩や砂糖…お好みのトッピングで。