さつまいものガレット☆プレーン レシピ・作り方

さつまいものガレット☆プレーン
  • 約15分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
千切りにしたさつまいもをオリーブオイルで焼いたものです。
表面はカリッと中はほっくりと。
味付けはしていないので、塩や砂糖…お好みのトッピングで。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは良く洗う。
    ※皮を食べたくない方は剥いてください。
  2. 2 2mm幅ほどの斜め薄切り。
  3. 3 更に2mm幅ほどに切る(千切り)。
  4. 4 【ワンポイント】
    端の方は薄切りにしにくいです。
    無理に切らずにそのまま伏せて薄く切ります。
  5. 5 太い部分をきれば千切りに。
    少し手間ですが、安全に切れます。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを広げる。
  7. 7 サツマイモを敷き詰めて、手で押えて密着させる。
  8. 8 蓋をして弱火で6分ほど焼く。
  9. 9 6分後の写真です。
  10. 10 ひっくり返す。
    ※お皿にスライドさせて、フライパンを被せるようにすれば崩れずに返せます。お皿はフライ返しで取り出します。フライパンに触れないようにご注意ください(火傷注意です)。
  11. 11 ひっくり返したら、蓋をして6分ほど焼く。
  12. 12 お皿に取り出したら、できあがり!

きっかけ

ふっくらほっくりのお芋もよいのですが、カリッとした芋けんぴのようなのも好きです(あれは砂糖の力ですが…)。 いいとこどりできないかなぁと。 カリッとほっくりと…表面だけ焼いた蒸し焼きなら? とりあえず、手軽に試せそうなガレットで実験!

おいしくなるコツ

ばらばらになりやすいです。 片栗粉をまぶせばアシストできますが、カリカリが強くなると思います。 味付けはお好みでどうぞ。 塩、砂糖、はちみつ…マヨ。 試してみましたが、塩が一番お芋の味がわかるかなぁ。。。

  • レシピID:1810036726
  • 公開日:2023/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
薩摩芋 シンプル さつま芋 オリーブオイル
料理名
さつまいものガレット☆プレーン
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2023/11/02 07:58
    さつまいものガレット☆プレーン
    参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る