さつまいものガレット☆プレーン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サツマイモは良く洗う。
※皮を食べたくない方は剥いてください。 - 2 2mm幅ほどの斜め薄切り。
- 3 更に2mm幅ほどに切る(千切り)。
-
4
【ワンポイント】
端の方は薄切りにしにくいです。
無理に切らずにそのまま伏せて薄く切ります。 -
5
太い部分をきれば千切りに。
少し手間ですが、安全に切れます。 - 6 フライパンにオリーブオイルを広げる。
- 7 サツマイモを敷き詰めて、手で押えて密着させる。
- 8 蓋をして弱火で6分ほど焼く。
- 9 6分後の写真です。
-
10
ひっくり返す。
※お皿にスライドさせて、フライパンを被せるようにすれば崩れずに返せます。お皿はフライ返しで取り出します。フライパンに触れないようにご注意ください(火傷注意です)。 - 11 ひっくり返したら、蓋をして6分ほど焼く。
- 12 お皿に取り出したら、できあがり!
きっかけ
ふっくらほっくりのお芋もよいのですが、カリッとした芋けんぴのようなのも好きです(あれは砂糖の力ですが…)。 いいとこどりできないかなぁと。 カリッとほっくりと…表面だけ焼いた蒸し焼きなら? とりあえず、手軽に試せそうなガレットで実験!
おいしくなるコツ
ばらばらになりやすいです。 片栗粉をまぶせばアシストできますが、カリカリが強くなると思います。 味付けはお好みでどうぞ。 塩、砂糖、はちみつ…マヨ。 試してみましたが、塩が一番お芋の味がわかるかなぁ。。。
- レシピID:1810036726
- 公開日:2023/10/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものガレット☆プレーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よん〜2023/11/02 07:58参考にさせていただきました。
表面はカリッと中はほっくりと。
味付けはしていないので、塩や砂糖…お好みのトッピングで。