もずくと モロヘイヤ ねばねば和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
健康的なメニュー
梅干し入り

材料(2人分)

モロヘイヤ
正味50g
もずく
1カップ
梅干し
1個
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    家庭菜園のモロヘイヤ
  2. 2
    (これで正味50g)
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、モロヘイヤをさっと茹でる
  4. 4
    流水にとって冷まし、ぎゅっと絞る
  5. 5
    包丁でたたくようにして細かく刻む
  6. 6
    梅干しは種を取り、同じように細かく刻む
  7. 7
    器に全ての材料を入れて混ぜ、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

面倒ですが、細かく刻むほど粘りが出ておいしいです

きっかけ

家庭菜園でモロヘイヤがたくさん収穫できたので (↓ほっこり家庭菜園)https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202309300000/

公開日:2023/10/07

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤビールに合うおつまみその他のヘルシー食材梅干しもずく

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする