モロヘイヤの かきたまスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
モロヘイヤ・えのき・卵のスープです
健康的なメニュー

材料(2人分)

モロヘイヤ
正味30g
えのき
50g
1個
★水
2カップ(400cc)
★鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
★大蒜チューブ
少々

作り方

  1. 1
    (我が家の家庭菜園で収穫したモロヘイヤ)
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、モロヘイヤをさっと茹でる
  3. 3
    流水にとって冷まし、ぎゅっと絞る
  4. 4
    細かく刻む
  5. 5
    えのきは石づきを切って半分に切り、根元を手でほぐす
  6. 6
    鍋にモロヘイヤ・えのき・★の調味料を入れて中火で煮る
  7. 7
    沸騰したら卵を割り入れ、さっと混ぜたら出来上がり

おいしくなるコツ

モロヘイヤは面倒ですが先に茹でて細かく刻んでおくと口当たりがいいスープができます

きっかけ

家庭菜園でモロヘイヤがたくさん収穫できるので、せっせと調理しています

公開日:2023/10/05

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープモロヘイヤその他のヘルシー食材卵スープえのき

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする