かぼちゃのガレット☆プレーン☆シンプルに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
千切りにしたかぼちゃを平べったくして焼いたものです。
味はシンプルに塩だけです。
まあ、正直なところ、焼肉やバーベキューの焼きかぼちゃの味です。。。
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

カボチャ
1/8個(180g)
☆片栗粉
大さじ1(9g)
☆塩
1つまみ(1g)
オリーブオイル
大さじ1(12g)

作り方

  1. 1
    カボチャは種とワタの除いて軽く水洗いする。
    ※写真は1/4個分になります。
  2. 2
    カボチャを耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジに入れる。
    500Wで3分ほど加熱する。
  3. 3
    触れる温度になるまで置いておく。
    ※熱いのでご注意ください。ラップはかけたままです。剝がすとカサカサになります。
  4. 4
    ※ここからレシピの分量、1/8個のカボチャになります。
  5. 5
    カボチャは5mm幅ほどに切る。
  6. 6
    更に斜めに5mm幅ほどに切る。
  7. 7
    部位によっては厚くなります。
    分厚いものは、切って調節します。
  8. 8
    ボウルにカボチャと☆の材料を入れてよく混ぜる。
  9. 9
    フライパンにオリーブオイルを入れる。
    カボチャを入れて平らに広げる。
    ※軽く押して密着させる。
  10. 10
    蓋をして弱めの中火で4分ほど加熱する。
  11. 11
    ひっくり返す。
    ※一度お皿に移して、フライパンを被せるようにしてひっくり返すと簡単です。なお、フライパンに触れないように注意してください。
  12. 12
    ひっくり返した直後の写真です。
  13. 13
    再度、蓋をして3分ほど加熱する。
  14. 14
    焼き上がりの写真です。
  15. 15
    お皿に移したら、できあがり!

おいしくなるコツ

細く切って、フライパンに入れた後に軽く押して密着させないとばらけます。 (まあ、ばらけても味は同じだとは思っていますが…)

きっかけ

カボチャの新しいレシピを考えていて…ふと、カボチャは実ですが、味や調理的には根菜ですよね…ジャガイモやサツマイモのような。 ふむ?料理となるとジャガイモを参考に。 とりあえず、シンプルに置き換えてみよう。 シンプルなジャガイモ…ガレット?

公開日:2023/09/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃガレット
関連キーワード
南瓜 ガレット アレンジ シンプル
料理名
かぼちゃのガレット☆プレーン

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする