さつまいものジャーマンポテト風! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ウインナーは斜めにスライスします。
- 2 玉ねぎはスライスして、耐熱容器に入れます。ラップをして600w3分チンします。
- 3 チンしてる間、さつまいもを洗って1cm幅に切りますが、小さめは半月、大きければいちょう切りにします。
-
4
玉ねぎをチンしたら、フライパンに入れます。
耐熱容器は洗わず、さつまいもを入れ、新しいラップで600w4分チンします。
一度取り出して少しかき混ぜて再度ラップをして2分チンします。 - 5 玉ねぎを入れたフライパンにウインナー、オリーブオイル又はバターを入れて中火で玉ねぎが茶色くなるまで炒めます。
-
6
さつまいもをやけどしないように入れて優しくかき混ぜます。全体が混ざったら塩、コンソメ、コショウを入れます。
混ざったら器に盛り、あればパセリをかけて完成です!
きっかけ
さつまいもを使ったレシピが知りたい!というご意見があったので、レシピを考えました! ふと、最近ジャーマンポテト食べてないなと思ったのがきっかけで、さつまいもでも合いそう!と思い作りました!
おいしくなるコツ
玉ねぎをレンジでチンしてから炒めることで早く茶色くなります! さつまいももチンすることで甘くなります! 油は、オリーブオイルやバターなどお好みで大丈夫です。さつまいもの品種によって甘味や食感が違いますので味見しながら塩加減をしてください。
- レシピID:1810036627
- 公開日:2023/10/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもソーセージ・ウインナー玉ねぎ
- 料理名
- さつまいものジャーマンポテト風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジで簡単に作れて、子どもだけでなく、大人もおつまみとしておすすめです!