きゅうりと わかめの 酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 乾燥わかめ 1つかみ
- 胡麻 大さじ1
- カンタン酢 大さじ3
- 塩(塩もみ用) 1つかみ
作り方
- 1 きゅうりは薄い輪切りにする
-
2
ざるに入れ塩を振り、軽く揉んでそのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 3 しんなりしたら流水で表面の塩を洗い流し、ぎゅっと絞る
-
4
乾燥わかめとカンタン酢を加える。
胡麻は手でひねってつぶしながら加える。 -
5
よく混ぜて、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり
(冷やす時間は調理時間に含んでいません)
きっかけ
暑い日はやっぱり酢の物がいいですね
おいしくなるコツ
カンタン酢を使うとカンタンです 塩分控えめを心掛けているので、塩もみした後、表面の塩を洗い流しています
- レシピID:1810036497
- 公開日:2023/08/08
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
しづS ’kitchen2024/03/10 09:34おいしくできました✩彡ありがとうございました✩彡
-
sakura2382023/10/15 17:08きゅうりが安く手に入ったので作らせていただきました。
美味しかったです(^^) -
yayucoti2023/09/05 20:19簡単に一品できるのは助かります(*´Д`*)
おいしかったです♡ -
はわゆり2023/08/10 14:19先日はレポート、ありがとうございました!
毎日暑いので、サッパリ酢の物、美味しかったです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪