アプリで広告非表示を体験しよう

鰯の バジルソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
鰯の煮物に飽きたらぜひ!
オリーブオイルで焼くだけです
エリンギとバジルをたっぷり入れました

材料(2人分)

2尾
エリンギ
1パック
バジルの葉
10枚くらい
オリーブオイル
大さじ2
1カップ(200cc)
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを敷き、鰯を中火で焼く
  2. 2
    エリンギは一口大に切る
  3. 3
    エリンギをフライパンに加えて焼く
  4. 4
    鰯の表面にこんがりと焼き色がついたら裏返す
  5. 5
    バジルの葉はざく切りにする
    フライパンに水とバジルの葉を加える
  6. 6
    蓋をして5分間煮る
  7. 7
    水分が少なくなったら塩胡椒を振って出来上がり

おいしくなるコツ

バジルの葉は「ちょっと多いかな?」と思うくらいでちょうどい感じです 鰯とバジル、よく合います お好みで大蒜を入れてもおいしいと思います

きっかけ

プランターで育てているバジルが 今年はたくさんあるので バジルを使った料理を開発中 (ほっこり家庭菜園)  ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202307290001/

公開日:2023/07/29

関連情報

カテゴリ
いわし簡単魚料理エリンギバジルフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする