冷凍ミニトマトからミートソース☆家庭菜園 レシピ・作り方

冷凍ミニトマトからミートソース☆家庭菜園
  • 約1時間
  • 300円前後
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冷凍保存している家庭菜園で採れたミニトマト。
量が集まったので、ミートソースにしました。
自家製なら味の調整もしやすいので、お時間があれば。

材料(6~人分)

  • ミニトマト(冷凍) 800g
  • ニンニク 1片(10g)
  • オリーブオイル 大さじ2(24g)
  • タマネギ 1/2個(80g)
  • 合挽肉 200g
  • 100ml
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1(2.5g)
  • ☆グラニュー糖 大さじ1(12g)
  • ☆トマトケチャップ 大さじ1(15g)
  • ☆ウスターソース 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 家庭菜園から採れたミニトマト。
    大量には採れないので日々採取し、洗って冷凍しています。
    なお、品種は「シシリアンルージュ」です。
  2. 2 冷凍のミニトマトです。
    数は40個ほど、800gになります。
  3. 3 ニンニクは半分に切り、芽を取り除く。
    ※芽は焦げやすいので除いていますが、面倒ならそのままでも。
  4. 4 ニンニクは細かいみじん切り。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて極弱火で3分ほど加熱する。
    ※2分後くらいに泡立つ程度の極弱火で加熱します。
  6. 6 タマネギはみじん切り。
  7. 7 フライパンに合挽肉と玉ねぎを入れる。
    中火にして炒める。
  8. 8 火が通ってから(白っぽくなってから)、更に2分ほど炒める。
    ※少し香ばしさが入った方が美味しいかと思います。
  9. 9 ミニトマトと水を入れる。
    沸騰したら弱火にする。
  10. 10 蓋をして15分ほど煮る。
  11. 11 蓋を外して、ミニトマトを押し潰しながら、20分ほど煮込む。
  12. 12 皮は口当たりがよくないので、かき混ぜながら取り除く。
  13. 13 20分ほど煮込んだ後の写真です。
  14. 14 ☆の調味料を入れる。
    混ぜながら5分ほど煮込んだら、できあがり!
  15. 15 【ご参照】
    1人前あたり100g前後を想定しています。
    直ぐに使う分は取り分けて、
  16. 16 残りは冷凍しておくと便利です。
    ※冷凍は1か月ほどを目安にご使用ください。
  17. 17 【ワンポイント】
    半分ほど凍ったくらいで、折り目を付けておくと、使いやすいです。

きっかけ

家庭菜園のミニトマト。 一気には採れない。 少しずつ採って冷凍保存。 ついに冷凍袋がパンパンになった! さて、何を作ろうか! とりあえずはオーソドックスにミートソースで。

おいしくなるコツ

使用するトマトに依存するので、煮込み時間や調味料は調整してください。 僭越ながらアドバイスとしては、酸味が強い時は砂糖を増やして煮込み時間を長めに。 締まりが悪くなったら塩コショウ。 …どうにもならない時は、カレーに転用です。

  • レシピID:1810036423
  • 公開日:2023/07/19
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カテゴリ
ミートソーストマトソース作り置き・冷凍できるおかずトマト全般プチトマト
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冷凍トマト 貯蔵 自家製 大量消費
料理名
冷凍ミニトマトからミートソース☆家庭菜園
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つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2023/08/06 16:03
    冷凍ミニトマトからミートソース☆家庭菜園
    トマトがたくさん収穫出来たので作ってみました‼︎

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