冷凍ミニトマトからミートソース☆家庭菜園 レシピ・作り方
材料(6~人分)
作り方
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1
家庭菜園から採れたミニトマト。
大量には採れないので日々採取し、洗って冷凍しています。
なお、品種は「シシリアンルージュ」です。 -
2
冷凍のミニトマトです。
数は40個ほど、800gになります。 -
3
ニンニクは半分に切り、芽を取り除く。
※芽は焦げやすいので除いていますが、面倒ならそのままでも。 - 4 ニンニクは細かいみじん切り。
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5
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて極弱火で3分ほど加熱する。
※2分後くらいに泡立つ程度の極弱火で加熱します。 - 6 タマネギはみじん切り。
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7
フライパンに合挽肉と玉ねぎを入れる。
中火にして炒める。 -
8
火が通ってから(白っぽくなってから)、更に2分ほど炒める。
※少し香ばしさが入った方が美味しいかと思います。 -
9
ミニトマトと水を入れる。
沸騰したら弱火にする。 - 10 蓋をして15分ほど煮る。
- 11 蓋を外して、ミニトマトを押し潰しながら、20分ほど煮込む。
- 12 皮は口当たりがよくないので、かき混ぜながら取り除く。
- 13 20分ほど煮込んだ後の写真です。
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14
☆の調味料を入れる。
混ぜながら5分ほど煮込んだら、できあがり! -
15
【ご参照】
1人前あたり100g前後を想定しています。
直ぐに使う分は取り分けて、 -
16
残りは冷凍しておくと便利です。
※冷凍は1か月ほどを目安にご使用ください。 -
17
【ワンポイント】
半分ほど凍ったくらいで、折り目を付けておくと、使いやすいです。
きっかけ
家庭菜園のミニトマト。 一気には採れない。 少しずつ採って冷凍保存。 ついに冷凍袋がパンパンになった! さて、何を作ろうか! とりあえずはオーソドックスにミートソースで。
おいしくなるコツ
使用するトマトに依存するので、煮込み時間や調味料は調整してください。 僭越ながらアドバイスとしては、酸味が強い時は砂糖を増やして煮込み時間を長めに。 締まりが悪くなったら塩コショウ。 …どうにもならない時は、カレーに転用です。
- レシピID:1810036423
- 公開日:2023/07/19
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かえるかえる382023/08/06 16:03トマトがたくさん収穫出来たので作ってみました‼︎
量が集まったので、ミートソースにしました。
自家製なら味の調整もしやすいので、お時間があれば。