ビールが進む!胡瓜と鶏肉のエスニックナンプラー炒め レシピ・作り方

ビールが進む!胡瓜と鶏肉のエスニックナンプラー炒め
  • 約15分
  • 300円前後
えりんこ05
えりんこ05
お酒のアテにも
キュウリの大量消費にもどうぞ。
鶏肉はモモ肉でなくてもむね肉やササミでもOKです!

材料(2人分)

  • キュウリ 2本
  • 鶏むね肉 250g
  • ごま油 少量
  • 塩コショウ 適量
  • 唐辛子(輪切り) 1本分
  • ナンプラ- 小さじ2
  • ウェイパー 小さじ1

作り方

  1. 1 キュウリを縦半分に切り、適当に斜め切りにする。
  2. 2 鶏肉は一口サイズに切る。
  3. 3 フライパンにごま油を適量と唐辛子を入れて熱し、
    鶏肉を入れ焼き色をつける。
    焼き色がついたら、もう片面も焼き、フライパンの蓋をして弱火にし、鶏肉が完全に火が通るまで蒸し焼きする。
  4. 4 3にキュウリ、塩コショウ、ナンプラー、ウェイパーの
    調味料などを入れて強火でサッと炒める。

きっかけ

ナンプラーを使い切りたかったのと、 胡瓜をたくさんいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

胡瓜は水気をキッチンペーパーなどで おさえておくといいです。

  • レシピID:1810036257
  • 公開日:2023/06/04
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カテゴリ
簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)ナンプラー
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