ミニトマトと三つ葉の和風サラダ☆切って混ぜるだけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニトマト 10個ほど(140g)
- 三つ葉(糸三つ葉) 1束(40g)
- ☆塩 少々(0.5g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ☆米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
作り方
-
1
ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
※半分から4等分くらい - 2 三つ葉は2cm幅ほどに切る。
- 3 ボウルにすべての材料を入れる。
- 4 よく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
三つ葉って扱いが難しい… おすましや親子丼、ちょっと添え物に欲しいのですが、そんなにいらない… 余りがちです。。。 お手軽に消費できないかと旬のトマトと合わせてみました。
おいしくなるコツ
トマトの酸味があるので酢は入れていません。お好みで米酢やビネガーを足すと良いかと思います。
- レシピID:1810036247
- 公開日:2023/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切って混ぜるだけのお手軽さ。
余りがちな三つ葉を持て余したらどうぞ!