豚バラ肉とアスパラガスのコンソメ炒め★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
豚バラ肉と茹でたアスパラガスを炒めたものです。
味付けはコンソメ(と黒コショウ)でお手軽に。
※コンソメを少なめにして減塩に配慮しました。
みんながつくった数 3

材料(2~人分)

アスパラガス
中3本(100g)
豚肉(バラ)
100g
コンソメ(顆粒)
小さじ1/3(0.8g)
コショウ
2振り(0.1g)

作り方

  1. 1
    アスパラガスは根元の固いところを切り落とす。
    根本から半分くらいまで皮を剥く。
  2. 2
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、アスパラガスを入れて1分ほど茹でる。
  3. 3
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  4. 4
    水気をよくきる。
  5. 5
    1cm幅ほどの斜め切り。
  6. 6
    フライパンに豚肉を入れて中火で炒める。
    ※豚バラ肉は脂が多いので、樹脂加工フライパンなら炒め油を入れなくてよいです。
  7. 7
    火が通ったら次の手順へ。
  8. 8
    【ワンポイント】
    脂が多く出てくるようならキッチンペーパーに吸わせると良いです。
  9. 9
    アスパラガスを入れて、1分ほど混ぜ炒める。
  10. 10
    火を止める。
    コンソメを入れて、よく混ぜる。
  11. 11
    コショウを振って、さっと混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

コンソメ風味くらいの味付けです。お好みでコンソメを増やしたり、塩で整えてください。 それと、出来立てが美味しいです。 少し残してお弁当に入れたら、脂が固まってちょっと残念なことに…

きっかけ

地物コーナーで見つけた美味しそうなアスパラガス。豚バラ肉があるので、肉巻きにしよう! なんだこの豚バラ肉…ばらばらじゃないか…巻けない。 うーん…炒め物に変更。

公開日:2023/05/23

関連情報

カテゴリ
アスパラビールに合うおつまみ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉
関連キーワード
コンソメ味 アスパラガス ぶたばら おつまみ
料理名
豚バラ肉とアスパラガスのコンソメ炒め★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/13 19:59
じゃがいも、シイタケ追加。炒め物でコンソメの味付け初めて。サッと味が決まって良いですね。
黒ぽん
レポートありがとうございます。 ジャガイモは合いそうですね~ シイタケ!? 私も試してみようかな…気になります。 ご参考にしていただけて、うれしいです。
2023/07/06 22:20
おいしかったです
ぱんこ221
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする