筍と もずくの みそ汁 レシピ・作り方
![筍と もずくの みそ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6fd805b37d76c50bacb4c32f8f5bfba4a35e3181.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- あく抜きした筍 150g
- 生もずく 1パック(120g)
- 水 3カップ(600cc)
- 顆粒だしの素(あごだし) 1/2袋
- 味噌 大さじ1.5
作り方
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1
あく抜きした筍は薄切りにする
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2
鍋に筍・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
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3
沸騰したら・・・・
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4
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
5
もずくと味噌を入れ、再び鍋を火にかけ、沸騰直前まで煮たら出来上がり
きっかけ
筍シーズンです! 味噌も手作りです↓ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810033362/ レシピID:1810033362
おいしくなるコツ
みそ汁には筍の穂先の柔らかい部分が合います 味噌を入れたら煮過ぎないようにします
- レシピID:1810036153
- 公開日:2023/05/06
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春は筍 大活躍です