筍と もずくの みそ汁 レシピ・作り方

筍と もずくの みそ汁
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
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毎日食べたいみそ汁
春は筍 大活躍です

材料(3人分)

  • あく抜きした筍 150g
  • 生もずく 1パック(120g)
  • 3カップ(600cc)
  • 顆粒だしの素(あごだし) 1/2袋
  • 味噌 大さじ1.5

作り方

  1. 1 あく抜きした筍は薄切りにする
  2. 2 鍋に筍・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 もずくと味噌を入れ、再び鍋を火にかけ、沸騰直前まで煮たら出来上がり

きっかけ

筍シーズンです! 味噌も手作りです↓ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810033362/ レシピID:1810033362

おいしくなるコツ

みそ汁には筍の穂先の柔らかい部分が合います 味噌を入れたら煮過ぎないようにします

  • レシピID:1810036153
  • 公開日:2023/05/06
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カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)もずくたけのこ
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