初夏のポテサラ☆新じゃが・アスパラ・たらこ・炒り卵 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ジャガイモ(新じゃが) 中2個(正味270gほど)
- 卵 M1個(50g)
- オリーブオイル 小さじ1(4g)
- アスパラガス 小4本(40gほど)
- タラコ 1本(30g)
- ワインビネガー(米酢・穀物酢) 小さじ1(5g)
- マヨネーズ 大さじ2(25g)
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむく。
芽が出ていたら深めにえぐる。 -
2
3cm角ほどに切る。
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3
サッと洗ったジャガイモを鍋に入れる。
被るくらいなら水を入れる。
火にかける。 -
4
沸騰したら弱火にして3分ほど茹でる。
その後、蓋をして火を止める。10分ほど放置(余熱で火入れ)。
※この間に他の調理を進めてください。 -
5
ジャガイモに火が通ったら次の手順へ。
※固いようなら再度火にかけて、茹でてください。 -
6
ジャガイモの水気をよく切り、ボウルに入れる。
ワインビネガーを入れ、軽く潰しながら混ぜる。
ジャガイモが冷めるまで放置。 -
7
卵はよく溶きほぐす。
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8
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
※卵焼き器を使用しています…分類上はフライパン? -
9
フライパンが温まったら溶き卵を入れて、菜箸でかき混ぜる。
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10
卵がそぼろ状になったら火を止める(炒り卵)。
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11
炒り卵は容器に移して冷ましておく。
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12
アスパラガスは根元の固い部分を切り落とす。
下から1/4ほどの皮を剥く。 -
13
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、アスパラガスを入れて1分30秒ほど茹でる。
※太さによって茹で時間は加減してください。 -
14
茹で上がったら、流水で冷ます。
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15
水気を切ったアスパラガスを2cm幅ほどに切る。
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16
タラコは皮ごと1cm角ほどに切る。
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17
ボウルにマヨネーズを入れて混ぜる。
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18
ボウルに炒り卵、アスパラガス、タラコを入れる。
※食べる時に混ぜるスタイルで、このまま完成でも良いかと思います…その場合は、もう少しおしゃれな器が良いと思いますが。。。 -
19
ざっくりと混ぜたら、できあがり!
きっかけ
新じゃがの季節は、アスパラガスの季節。 混ぜてみようと。 色味が寂しいかと炒り卵(卵を茹でるのが面倒だったので)を採用。 おや、冷蔵庫にタラコが…ちょっと赤みがあると良いかも?
おいしくなるコツ
ジャガイモやアスパラガスの水気をよくきってください。 また、マヨネーズの量はお好みでどうぞ。
- レシピID:1810036136
- 公開日:2023/05/02
関連情報
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同じ頃が旬のアスパラガスを入れました。
また、色味とうま味にタラコと炒り卵を入れた「初夏のポテサラ」です。