豚肉団子とキャベツの簡単スープ★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 葉1枚(60g)
- 豚肉団子 4個(120gほど)
- 豚肉団子の煮汁 150mlほど
- 水 200mlほど
- 塩 1つまみ(1g)
- コショウ(お好みで) 1ふり(0.1g)
作り方
- 1 冷蔵保存していた自家製の「豚肉団子」とその煮汁です。作り方は「茹でて作る豚肉団子☆生姜風味☆料理の素材に★無塩(1810036132)」をご参照ください。
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2
キャベツは1cm幅ほどに切る。
※中ほどの位置の葉を使用しています。外葉だと1/2枚くらいの分量です。 - 3 鍋にすべての材用を入れて火にかける。
- 4 沸騰したら、弱火にして30秒ほど煮たら、できあがり!
きっかけ
我が家での作り置き需要の高まり。 無塩の豚肉団子を作ったので、その煮汁ごとスープにしてみようと。 餃子や回鍋肉しかり豚とキャベツは合うので、具材はキャベツにしました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。味見をして塩を足して整えてください。 また、肉団子の茹で汁に脂が多いようなら少し取り除いてください。冷めた状態だと白く固まっているので、簡単にとれます。
- レシピID:1810036134
- 公開日:2023/05/03
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sansuke2023/05/28 20:37レシピを参考にさせていただきました!おいしかったです!
事前に「豚肉団子」を準備しておけば、調理はとても簡単です。