たらこマヨネーズ・パスタ★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
タラコは写真の量で40gになります。
1.3個分くらいです。 - 2 大きめのボウルに皮から削いだタラコを入れる。
- 3 マヨネーズを入れて混ぜる。
-
4
青じそは細切り。
※丸めると細く切りやすいです。 -
5
【ワンポイント】
青じそをキッチンペーパーで包んで、ギュッと絞る(押す)と変色しにくくなります。 -
6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらパスタを入れて、パッケージ記載の通りに茹でる。 -
7
茹で上がったら、パスタをザルにとって水気をきり、鍋に戻す。
バターを入れる。 - 8 ぐるぐるバターが溶けるまで混ぜる。
- 9 ボウル(手順3)にパスタを入れて、よく混ぜる。
- 10 お皿にパスタを盛り、海苔、青じそをのせたら、できあがり!
きっかけ
たらこスパゲッティを食べたいとの要請を受ける。 塩分多いんだよね… 市販のソースをチェック…うん、やっぱり多いわ。 では、ぎりぎり合格できそうな味で、減塩してみよう!
おいしくなるコツ
市販のソースの半分の塩分を狙って作りました。そのため塩味は薄めです。 パスタがのびるので、完成した後のリカバリは難しいのですが、薄いようなら醬油や塩をかけながらお食べください。。。
- レシピID:1810036112
- 公開日:2023/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません