蕨の 山葵醤油 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 蕨 1束(100g)
- 重曹(あく抜き用) 大さじ2
- 練り山葵 大さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
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1
蕨をボールに入れ、重曹を振りかけ、たっぷりの熱湯を注いで、一晩そのまま置いてあく抜きをする
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
(一晩置いた後の写真です) -
2
あく抜きした蕨を5cmくらいずつに切る
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3
器に山葵と醤油を入れて混ぜる
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4
蕨を和え、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
新鮮な蕨を買ってきました 初物です まずは山葵と醤油でいただきました
おいしくなるコツ
蕨は山葵醤油で和えるのが一番おいしいと思います 山葵を多め、醤油を少な目にするのが好きです
- レシピID:1810036089
- 公開日:2023/04/16
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crstlak2023/04/19 12:19実家からわらびをもらいました。
山葵醤油美味しかったです!