蕨の 山葵醤油 レシピ・作り方

蕨の 山葵醤油
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
♡春の味覚♡

材料(2人分)

  • 1束(100g)
  • 重曹(あく抜き用) 大さじ2
  • 練り山葵 大さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 蕨をボールに入れ、重曹を振りかけ、たっぷりの熱湯を注いで、一晩そのまま置いてあく抜きをする
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
    (一晩置いた後の写真です)
  2. 2 あく抜きした蕨を5cmくらいずつに切る
  3. 3 器に山葵と醤油を入れて混ぜる
  4. 4 蕨を和え、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

新鮮な蕨を買ってきました 初物です まずは山葵と醤油でいただきました

おいしくなるコツ

蕨は山葵醤油で和えるのが一番おいしいと思います 山葵を多め、醤油を少な目にするのが好きです

  • レシピID:1810036089
  • 公開日:2023/04/16
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つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2023/04/19 12:19
    蕨の 山葵醤油
    実家からわらびをもらいました。
    山葵醤油美味しかったです!

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