アプリで広告非表示を体験しよう

大根・厚揚げ・つみれの 煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
ほっこり煮物
薄味です

材料(4人分)

大根
300g
厚揚げ
2個
鱧入りつみれ
12個
3カップ(600cc)
顆粒だしの素
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (大根、これで300gです)
  2. 2
    大根は皮を剥き、1cmくらいの厚みの半月切りにする
  3. 3
    ラップで包み、レンジで5~6分ほどチンする
    (根菜調理の機能を使いました)
  4. 4
    鍋に大根を入れる
  5. 5
    水と顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
  6. 6
    沸騰したら・・・・
  7. 7
    蓋をしてとろ火にし、10分間煮て、蓋をしたままそのまましばらく置いておく
  8. 8
    (今回使った厚揚げ)
  9. 9
    厚揚げを4つに切る
  10. 10
    (今回使った市販の鱧入りつみれ)
  11. 11
    鍋に厚揚げと鱧入りつみれを加えて再び強火で煮る
  12. 12
    沸騰したら・・・・
  13. 13
    再び蓋をしてとろ火にし、10分間煮て、蓋をしたままそのまましばらく置いておく
  14. 14
    食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

つみれと厚揚げは冷凍庫で保管しておいたものです いろいろ使えて便利です つみれや厚揚げの味が出るので 顆粒だしの素のみの味付けです 薄味ですので物足りない方は醤油などを加えてください

きっかけ

大根の煮物が食べたくて 冷凍庫の中にあったつみれと厚揚げを加えて作りました

公開日:2023/04/09

関連情報

カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ厚揚げの煮物いわしのつみれ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする