鶏ささみのわさび和え★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
茹でた鶏ささ身を割いて、わさび醤油と和えたものです。
わさび効かせて減塩に配慮しました。

材料(2~人分)

鶏ささ身(茹でたもの)
1本(50g)
☆わさび(チューブ)
2cm(2g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/2(3g)
☆本みりん
小さじ2(10g)

作り方

  1. 1
    鶏ささ身は茹でたものを使用しています。
    詳細は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜる。
  3. 3
    ほぐした鶏ささ身を入れて、よく混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

わさびの量で趣がかわります。 箸休めならわさびを少なめに。 微かな風味が上品です。 肴ならわさびを多めに。 ガツンと刺激的な辛さで進みます。

きっかけ

色々あって、冷蔵庫にあった茹でた鶏ささみ。今日中に消費しないと。。。 時間も押していたので、調味料だけで整える! 焦って雑に作ったのですが、いいですね。 淡泊なささみを醤油とみりんが押し上げて、ワサビの風味で補強する感じです。

公開日:2023/03/21

関連情報

カテゴリ
ささみ5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
笹身 山葵 簡単 減塩
料理名
鶏ささみのわさび和え★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする