ホタルイカの 酢醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
春の訪れを感じさせる
ホタルイカ
酢醤油に漬けました
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ホタルイカ
1パック(100g)
紫蘇の実の醤油漬け
50cc
(紫蘇の実・醤油・調理酒)
50cc

作り方

  1. 1
    紫蘇の実の醤油漬けを使いました
    紫蘇の実を醤油と調理酒1:1で漬けたものです
  2. 2
    器にホタルイカ・紫蘇の実の醤油漬け・酢を入れて冷蔵庫で保管する
    (保管する時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3
    2日後
    出来上がり
    ※少なくとも5日以内で食べ切ってください

おいしくなるコツ

紫蘇の実はなくてもいいです その場合、醤油25cc・調理酒25cc・酢50cc に漬けてください

きっかけ

スーパーでホタルイカを見かけたので買ってきました

公開日:2023/03/19

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/04 16:15
紫蘇の実無しで作りました。漬け込み1日目で主人に見つかってしまい、早々に食べちゃったのですがサッパリしてて美味しかったです❤
v(。・・。)るん♪0394
るん様、いつもおいしそうなレポートありがとうございます。ご主人様にも気に入っていただけたようでよかったです。
2023/04/26 06:35
参考にさせていただきました。ありがとうございました。
即日承認!はなこっち
はなこっち様、またまたレポートありがとうございます。ホタルイカがおいしい季節になりましたね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする