新たまねぎのオニオンリング・ハンバーグ レシピ・作り方

新たまねぎのオニオンリング・ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
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輪切りにしたタマネギに肉ダネを詰めて焼いた「オニオンリング・ハンバーグ」です。

材料(2~人分)

  • タマネギ(新たまねぎ) 大1個(正味220g)
  • パン粉(乾燥) 大さじ3(15g)
  • ☆ひき肉(合挽) 200g
  • ☆ナツメグ 2振り(0.1g)
  • ☆コショウ 2振り(0.2g)
  • ☆塩 1つまみ(1g)
  • 米油(サラダ油) 大さじ1(12g)
  • 日本酒(赤ワインなどでも) 大さじ4(60g)
  • ★ウスターソース 大さじ1(18g)
  • ★トマトケチャップ 大さじ3(45g)

作り方

  1. 1 タマネギの中ほどを2cm幅に輪切り(写真左)。
  2. 2 一番外側の皮を外す。
    ※これは刻んで肉ダネに入れます。
  3. 3 5個ほど皮を外す(オニオンリング)。
    ※この内側に肉ダネを詰めます。
  4. 4 余ったタマネギをすりおろす。
  5. 5 すりおろせなかったタマネギは細かく刻む。
  6. 6 ボウルにすりおろしたタマネギ、刻んだタマネギ、パン粉を入れ、ふやかす。
  7. 7 ☆の材料を加える。
  8. 8 粘り気がでるまでよく混ぜる(肉ダネ)。
  9. 9 オニオンリング(手順3)に肉ダネを詰める。
    ※詰めすぎると膨らんでリングが外れると思われます。リングと同じ高さくらいまでにするとよいです。
  10. 10 詰めた全景です。
    余った肉ダネは丸めて普通のハンバーグにします。
  11. 11 フライパンに米油を入れて中火にかける。
    フライパンが温まったら、入れる。
  12. 12 3分ほど焼いたら、ひっくり返す。
  13. 13 蓋をして弱火にする。
    8分ほど蒸し焼きにする。
  14. 14 爪楊枝を刺して肉汁の色を確認。
    透明な肉汁なら次の手順へ。
    ※赤く濁っていたら再度蓋をして弱火で加熱してください。
  15. 15 焼き上がったハンバーグをお皿に移す。
    ※タマネギ多めで柔らかいです。ヘラですくうようにしないと崩れやすいです。
  16. 16 【ソース】
    フライパンに脂が多く残っているようなら、少し拭き取る。
    ※脂もうまみなので取り過ぎない方が良いかと思います。
  17. 17 日本酒を入れて弱火(強め)で加熱する。
    鍋底を擦るようにしておこげを溶かす。
  18. 18 沸騰してアルコールが飛んだら★の材料を加える。
  19. 19 よく混ぜながら加熱する。
    とろみがついたら火を止める。
  20. 20 ハンバーグを移したお皿にソースをかけたら、できあがり!

きっかけ

実に久しぶりに某ファーストフードのハンバーガーとオニポテセットを食べる。 ふと、パテの周りがオニオンだと面白いかも? と謎の閃きが… 製造してみました。

おいしくなるコツ

ソースはお好みでどうぞ。 何となくタマネギとトマトは合うと思っているので、レシピではケチャップ多めのグレイビー系にしています。 おろし醤油や青じそドレッシングで和風にするものお勧めです。

  • レシピID:1810035939
  • 公開日:2023/03/11
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カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグソース新玉ねぎ
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玉葱 オニオン 玉ねぎ ハンバーグ
料理名
新たまねぎのオニオンリング・ハンバーグ
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