新たまねぎのオニオンリング・ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- タマネギ(新たまねぎ) 大1個(正味220g)
- パン粉(乾燥) 大さじ3(15g)
- ☆ひき肉(合挽) 200g
- ☆ナツメグ 2振り(0.1g)
- ☆コショウ 2振り(0.2g)
- ☆塩 1つまみ(1g)
- 米油(サラダ油) 大さじ1(12g)
- 日本酒(赤ワインなどでも) 大さじ4(60g)
- ★ウスターソース 大さじ1(18g)
- ★トマトケチャップ 大さじ3(45g)
作り方
- 1 タマネギの中ほどを2cm幅に輪切り(写真左)。
-
2
一番外側の皮を外す。
※これは刻んで肉ダネに入れます。 -
3
5個ほど皮を外す(オニオンリング)。
※この内側に肉ダネを詰めます。 - 4 余ったタマネギをすりおろす。
- 5 すりおろせなかったタマネギは細かく刻む。
- 6 ボウルにすりおろしたタマネギ、刻んだタマネギ、パン粉を入れ、ふやかす。
- 7 ☆の材料を加える。
- 8 粘り気がでるまでよく混ぜる(肉ダネ)。
-
9
オニオンリング(手順3)に肉ダネを詰める。
※詰めすぎると膨らんでリングが外れると思われます。リングと同じ高さくらいまでにするとよいです。 -
10
詰めた全景です。
余った肉ダネは丸めて普通のハンバーグにします。 -
11
フライパンに米油を入れて中火にかける。
フライパンが温まったら、入れる。 - 12 3分ほど焼いたら、ひっくり返す。
-
13
蓋をして弱火にする。
8分ほど蒸し焼きにする。 -
14
爪楊枝を刺して肉汁の色を確認。
透明な肉汁なら次の手順へ。
※赤く濁っていたら再度蓋をして弱火で加熱してください。 -
15
焼き上がったハンバーグをお皿に移す。
※タマネギ多めで柔らかいです。ヘラですくうようにしないと崩れやすいです。 -
16
【ソース】
フライパンに脂が多く残っているようなら、少し拭き取る。
※脂もうまみなので取り過ぎない方が良いかと思います。 -
17
日本酒を入れて弱火(強め)で加熱する。
鍋底を擦るようにしておこげを溶かす。 - 18 沸騰してアルコールが飛んだら★の材料を加える。
-
19
よく混ぜながら加熱する。
とろみがついたら火を止める。 - 20 ハンバーグを移したお皿にソースをかけたら、できあがり!
きっかけ
実に久しぶりに某ファーストフードのハンバーガーとオニポテセットを食べる。 ふと、パテの周りがオニオンだと面白いかも? と謎の閃きが… 製造してみました。
おいしくなるコツ
ソースはお好みでどうぞ。 何となくタマネギとトマトは合うと思っているので、レシピではケチャップ多めのグレイビー系にしています。 おろし醤油や青じそドレッシングで和風にするものお勧めです。
- レシピID:1810035939
- 公開日:2023/03/11
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