ちくわの磯辺焼き☆卵焼き器で揚げずに焼く レシピ・作り方
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材料(1~人分)
- チクワ 2本(50g)
- 米油(サラダ油) 小さじ2(8g)
- ☆あおさ 2つまみ
- ☆小麦粉 大さじ1(9g)
- ☆水 大さじ1(15g)
作り方
-
1
チクワ1本を6等分する。
※半分に切ってから更に3等分にします。 -
2
ボウルに☆の材用を入れて混ぜる(衣)。
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3
チクワを入れて、衣をからめる。
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4
卵焼き器(小さめのフライパン)に米油を入れて、中火(弱め)で温める。
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5
チクワを4本ずつ揃えて入れる。
※各チクワが重ならないように(鍋底に接するように)してください。 -
6
残った衣をチクワ同士の隙間に流し込む。
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7
1分30秒ほど焼いたら、ひっくり返す。
反対側も1分30秒ほど焼いたら、できあがり! -
8
ご参考に反対側の焼き色です。
きっかけ
久しぶりにコンビニ弁当。 のり弁当を購入。 久しぶりに食べたけど、ちくわの磯辺揚げ、美味しいなぁ。 家で揚げ物は億劫なので、揚げずに作れないかなぁと。 そのままだとどうしても油が必要なので、切って平らにしてみました。
おいしくなるコツ
ちくわは4分割だと鍋底への接触が甘いので、切りにくいですが6分割にしてください。
- レシピID:1810035895
- 公開日:2023/02/26
関連情報
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揚げないので作りやすいかと思います。
お弁当やおつまみにもどうぞ!