鶏もも肉ときのこの味噌炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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鶏もも肉ときのこ(しめじ・えのき)を炒めて、味噌で甘辛く味付けしました。
鶏肉のうま味、きのこの食感、味噌の風味、ご飯に合うおかずだと思います。

材料(2人分)

鶏肉(唐揚げ用もも肉)
6個(200g)
シメジ
1/4株(40g)
エノキ
1/4株(40g)
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1(4g)
☆味噌
小さじ1.5(9g)
☆本みりん
大さじ1(15g)

作り方

  1. 1
    シメジは石突を除いて、手でほぐす。
  2. 2
    エノキは石突を除いて、手でほぐす。
  3. 3
    エノキを半分に切る。
    ※長いものは1/3に切るなど、シメジの大きさに合わせると良いです。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、シメジとエノキを入れて2分ほど茹でる。
  5. 5
    流水で冷ます。
  6. 6
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  7. 7
    鶏肉はカット済みのものを使用しています。
    ご自身で1枚肉から切り出す場合は、唐揚げくらいのサイズに切ってください(1個あたり30gくらい)。
  8. 8
    鍋に米油と鶏肉を皮目を下(火の方)にして入れる。
  9. 9
    蓋をして、中火(弱め)で3分ほど蒸し焼きにする。
  10. 10
    鶏肉をひっくり返して、再度蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。
  11. 11
    焼いている間に、☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
  12. 12
    きのこ類の水気をきる。
  13. 13
    鍋にきのこ類を加える。
    中火で混ぜながら、水分を飛ばす。
  14. 14
    鍋底の焦げ付きをきのこ類の水分でこそぐようにします。
  15. 15
    合わせ調味料を加えて、混ぜ炒める。
  16. 16
    汁気が少なくなったら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 しっかりと汁気を飛ばしても薄いようなら、味噌や塩を足して整えてください。 また、鶏肉に火が通っているかは割ってみるのが確実です。

きっかけ

鶏もも肉はネギと合わせて照り焼き風にすることが多いのですが、たまには違う味付けをと味噌にしてみました。 これはこれで、ご飯に合いますね。エノキの食感もいいです。

公開日:2023/02/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉味噌えのきしめじ
関連キーワード
味噌 減塩 低カリウム
料理名
鶏もも肉ときのこの味噌炒め★減塩・低カリウム志向

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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