材料(2人分)
- 卵
- 1個
- ★湯
- 1カップ(200cc)
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- ★白だし
- 大さじ1
- 椎茸
- 3個
- 百合根
- 1/2個
- 生わかめ
- 100g
- かにかま
- 50g
作り方
-
- 1
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- ★の材料を混ぜ、冷ましておく
(冷ます時間は調理時間に含んでいません)
-
- 2
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- 卵を溶く
-
- 3
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- 卵に冷ました★を入れて混ぜ、卵液を作る
-
- 4
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- 椎茸は石づきを切って半分にして、器に入れる
百合根は1枚ずつはがし、器に入れる
-
- 5
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- 生わかめをざく切りにして器に入れる
-
- 6
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- かにかまを手で粗く割いて器に入れる
-
- 7
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- 卵液を茶こしなどで漉しながら器に注ぐ
-
- 8
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- フライパンに5cmくらい湯(分量外)を入れ、蓋をした茶わん蒸しの容器を入れる
-
- 9
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- フライパンに蓋をして強火で10分ほど蒸す
-
- 10
-
- 卵が固まったら出来上がり
おいしくなるコツ
2人分で卵1個なので
少しゆるめです
しっかり固まるのがお好みの方は
卵を増やしてください
きっかけ
家にあるもので茶わん蒸しを作りました
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春の茶わん蒸し