もちもちふわふわ!子供喜ぶシナモンロール レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- ドライイースト 小さじ1
- 水 60g
- 牛乳 80g
- バター(パン用) 20g
- バター(フィリング用) 30g
- シナモンシュガー 20g
作り方
- 1 バター(フィリング用)とシナモンシュガーを同じ器にいれて、そのへんに置いておく(常温に戻すため)
- 2 大きな耐熱性ボウルに、水と牛乳を入れ、600wのレンジで40秒チン
-
3
2のボウルに、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて、ゴムべらで混ぜ、ひとまとまりに
(きれいにならなくっていいです) -
4
3にバター(パン用)をいれ、良くこねます。
最初はべちゃっとするかもしれませんが、こねている間になじんできます。 - 5 まるくして、ボウルに濡れ布巾をかぶせ、40度で40分発酵(二倍に膨らみます。ふくらみがたりなければもうちょっと発酵させてみてください)
- 6 発酵させている間、常温にもどしておいたフィリングをスプーンでよく混ぜておく
- 7 5をつぶして(ガス抜き)また丸め、ボウルにいれ、濡れ布巾をかけて15分休ませる。
-
8
7を綿棒で長方形に伸ばし、フィリングを隙間なく塗る。
ただし、巻き終わりの手前側2cmは、何も塗らない。 - 9 奥から手前へ向けて巻いていき、巻き終わりを手でつねってくっつける。
-
10
6つに切り分け、耐熱皿にのせ、濡れ布巾をかけてオーブンの上に置く。
パンと濡れ布巾がくっついてしまうなら、パンの上に差ランラップをのせましょう! - 11 オーブンを180度に余熱開始(この熱で二次発酵させます)
-
12
余熱されたオーブンで13分焼いて出来上がり。
めんどうなのでグラサージュ(砂糖をかけるやつ)はしません。でも十分あまくておいしい!!
きっかけ
シナモンロールが大好きで色々作った結果、このレシピにたどりつきました。 もっっっちりです。本場のシナモンロールとは違うけど、私はこういうのが好き。 今度はふわっふわになるのも焼いてみたいな。
- レシピID:1810035841
- 公開日:2023/02/13
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
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