もちもちふわふわ!子供喜ぶシナモンロール レシピ・作り方

もちもちふわふわ!子供喜ぶシナモンロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
津島ゆりえ@ワーママのささっとごはん
津島ゆりえ@ワーママのささっとごはん
本場のシナモンロールはカリッさくッで、潰したような形状。そんな大人なシナモンロールもいいんだけど、やっぱり私はもちもちふわふわ~な優しいのが好きです。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • ひとつまみ
  • ドライイースト 小さじ1
  • 60g
  • 牛乳 80g
  • バター(パン用) 20g
  • バター(フィリング用) 30g
  • シナモンシュガー 20g

作り方

  1. 1 バター(フィリング用)とシナモンシュガーを同じ器にいれて、そのへんに置いておく(常温に戻すため)
  2. 2 大きな耐熱性ボウルに、水と牛乳を入れ、600wのレンジで40秒チン
  3. 3 2のボウルに、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて、ゴムべらで混ぜ、ひとまとまりに
    (きれいにならなくっていいです)
  4. 4 3にバター(パン用)をいれ、良くこねます。
    最初はべちゃっとするかもしれませんが、こねている間になじんできます。
  5. 5 まるくして、ボウルに濡れ布巾をかぶせ、40度で40分発酵(二倍に膨らみます。ふくらみがたりなければもうちょっと発酵させてみてください)
  6. 6 発酵させている間、常温にもどしておいたフィリングをスプーンでよく混ぜておく
  7. 7 5をつぶして(ガス抜き)また丸め、ボウルにいれ、濡れ布巾をかけて15分休ませる。
  8. 8 7を綿棒で長方形に伸ばし、フィリングを隙間なく塗る。
    ただし、巻き終わりの手前側2cmは、何も塗らない。
  9. 9 奥から手前へ向けて巻いていき、巻き終わりを手でつねってくっつける。
  10. 10 6つに切り分け、耐熱皿にのせ、濡れ布巾をかけてオーブンの上に置く。
    パンと濡れ布巾がくっついてしまうなら、パンの上に差ランラップをのせましょう!
  11. 11 オーブンを180度に余熱開始(この熱で二次発酵させます)
  12. 12 余熱されたオーブンで13分焼いて出来上がり。
    めんどうなのでグラサージュ(砂糖をかけるやつ)はしません。でも十分あまくておいしい!!

きっかけ

シナモンロールが大好きで色々作った結果、このレシピにたどりつきました。 もっっっちりです。本場のシナモンロールとは違うけど、私はこういうのが好き。 今度はふわっふわになるのも焼いてみたいな。

  • レシピID:1810035841
  • 公開日:2023/02/13
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カテゴリ
シナモンロール
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