岩海苔(いわのり)の即席お味噌汁☆お湯があれば1分 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 岩海苔(乾燥) 2g
- ☆和風だし(顆粒) 2つまみ(0.5g)
- ☆味噌 小さじ1(6g)
- お湯 160ml
作り方
-
1
乾物の岩海苔(いわのり)です。
※地域性はあるかと思いますが、スーパーではみかけません。私は物産展で購入しました。 - 2 写真の量で2gになります。
- 3 器に岩海苔と☆の材料を入れる。
- 4 お湯を少量注ぎ、味噌をのばす。
- 5 残りのお湯を注いで、よく混ぜれば、できあがり!
-
6
【ご参考】
あればですが、ネギなどを添えれば色味や香りのアクセントになります。
写真は冷凍の長ネギ小口切りを入れました。
きっかけ
物産展で販売員さんに声をかけられ、いろいろと勧められる。勧められたものを無視して「岩海苔」を購入。 買う人は珍しい云々…言われてしまい、種明かし。 「そこに住んでたことがあるの」 さて、海苔系をお手軽に味わいたい時は、即席お味噌汁ですね。
おいしくなるコツ
簡単なので特にないのですが、強いて言えば… 海苔に塩味があるので、気持ちお味噌は少なめが良いかと思います。
- レシピID:1810035762
- 公開日:2023/01/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんにゃーしゃー2023/02/15 12:08マグネシウム不足が気になり、手軽に海苔を使った料理はないか探してこちらのレシピを拝見しました!お味噌汁なら毎日海苔を入れていただけますね(○-∀・)b-
「味噌玉」のように事前に仕込んでおく必要もなく、お湯を沸かしている間に準備できるかと思います。