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煮しめに卵巾着と餅☆煮しめリメイク☆アレンジお雑煮 レシピ・作り方

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お煮しめに卵巾着(卵と油揚げ)とお餅を足して煮直しました。
煮しめリメイクとして作りましたが、アレンジお雑煮としても良いかもしれません。

材料(2人分)

油揚げ
1枚(20g)
S2個(80g)
☆水
200ml
☆塩
1つまみ(1g)
煮しめ
おたま2杯ほど(180g)
餅(切り餅)
2個(100g)
三つ葉(あれば)
2本(2g)
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作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切る。
  2. 2
    袋状に開く。
    ※優しく扱わないと破れます。なお、破れたら刻んで具材として一緒に煮ると良いかと思います。
  3. 3
    卵を割り入れて、口を爪楊枝で留める。
  4. 4
    鍋に巾着と⭐︎の材料を入れて火にかける。
  5. 5
    沸騰したら弱火にて、蓋を閉めて5分ほど煮込む。
  6. 6
    煮しめは「小さめ具材のコロコロ煮しめ★減塩・低カリウム志向(1810035679)」を使用しました。
    レシピの分量180gは、汁ごとすくって、小さめのお玉2杯くらいです。
  7. 7
    煮しめを加える。
    再沸騰したら、1分ほど煮て、火を止める。
  8. 8
    餅は耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を入れる。
    電子レンジに入れ、500Wで1分ほど加熱する。
    ※パッケージに記載があれば従ってください。
  9. 9
    糸三つ葉はさっと洗って、結ぶ。
  10. 10
    卵巾着は半分に切ると断面が見えて、おしゃれ感?が増します。
  11. 11
    器に汁と具材をよそり、餅、卵巾着、三つ葉を添えれば、できあがり!

おいしくなるコツ

元のお煮しめの味に依存しますが、恐らく塩味は薄めになるかと思います。手順7で味見をして薄いようなら塩や醤油(うすくち)で整えてください。 お好みですが、卵は60°以上の合計加熱時間が8分くらいがいい感じです(中心がほんのり生)。

きっかけ

お煮しめをたくさん作ってしまいまして(そういうものではありますが…)。 アレンジを考えていました。 お煮しめ自体には肉を入れていないので、うま味を足そう。 油揚げと卵が入れば完璧じゃない? ついでにお餅も入れる? …これ、お雑煮では?

公開日:2023/01/23

関連情報

カテゴリ
煮しめお餅油揚げ煮卵その他の卵料理
関連キーワード
にしめ たまごきんちゃく おぞうに リメイク
料理名
煮しめに卵巾着と餅☆煮しめリメイク☆アレンジお雑煮

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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