発酵10分!予熱で焼き上がる速攻パン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 140g
- 太白ごま油 16g
- 砂糖 24g
- ドライイースト 小さじ1(4-5g)
- 強力粉 200g
作り方
- 1 耐熱ボウルに牛乳と太白ごま油を入れ、レンジで600w30秒加熱。
- 2 フォークかお箸でかき混ぜて軽く乳化させ、砂糖とドライイーストを加えて全体的にかき混ぜる。
- 3 強力粉を加えてフォーク(お箸)とゴムベラ(手でも)を使ってこねる。
- 4 まとまってきたらレンジで200W40秒加熱。再度こね、表面がつるんとなるように丸める。
- 5 オーブンレンジの発酵機能で40℃10分発酵させる。
- 6 生地をスケッパーで好みの大きさ(推奨はふたくちサイズ)に切り分け、オーブンにセットし、230度で予熱スタート。
-
7
予熱が終わって焼き色がついていたらできあがり!
230度まで設定できない場合は、180度で予熱〜予熱後そのまま8-10分焼成。焼き加減を見て調整してください。
きっかけ
すぐパンを食べたくて。
おいしくなるコツ
生地を小さめに切り分けることで焼き上げ時間を短縮できます。丸めなくても切りっぱなしでじゅうぶん!
- レシピID:1810035738
- 公開日:2023/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/01/21 20:43raw honeyさん♡予熱の時間も時短で嬉しいです(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾ教えてくれてありがとうございます♡( _ _)♡♡♪
ほんのり甘い、あっさりした切りっぱなしパンです。