白菜と えのきの ほっこりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
生姜を効かせた
ほっこり あったかスープ
たっぷりめ 2人分

材料(2人分)

白菜
4~5枚(200g)
えのき
50g
3カップ(600cc)
創味シャンタン
大さじ1
生姜チューブ
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする
    えのきは石づきを切って2つに切り根元を手でほぐす
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れ、強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・・
  4. 4
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    再び鍋を火にかけ、弱火でコトコトと煮て、白菜がクタクタっとなったら出来上がり

おいしくなるコツ

白菜がクタクタっとなっているのがおいしいです お好みで辣油をたらしてもおいしいです

きっかけ

寒い日に、あったかいスープが欲しかったので

公開日:2023/01/11

関連情報

カテゴリ
野菜スープ低カロリーおかずえのき中華スープ・鶏ガラスープの素白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする