かき卵ワカメうどん☆白だしと冷凍うどんでお手軽に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
とろみをつけた白だしと卵の優しい味です。
アクセントにワカメと長ねぎ。
家にありそうな食材だけで構成しているので、作りやすいかと思います。

材料(2人分)

ワカメ(乾燥)
2つまみほど(2g)
長ネギ
5cmほど(10g)
M1個(50g)
うどん(冷凍)
2玉(360g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
小さじ2(8g)
☆白だし(かけだしの濃度)
500ml

作り方

  1. 1
    ワカメを5分ほど水に浸して戻す。
    ※戻し時間などはパッケージに記載があれば従ってください。
  2. 2
    ワカメが戻ったら、水気をよくきる(絞る)。
  3. 3
    長ネギは小口切り。
  4. 4
    卵はよく溶きほぐす(溶き卵)。
  5. 5
    ☆の材料を鍋に入れてよく混ぜる。
    コーンスターチ(片栗粉)が溶けたら次の手順へ。
  6. 6
    鍋を火にかける。
    沸騰したら弱火にして1分ほど加熱する。
  7. 7
    火を強めて、溶き卵を流し入れる。軽く混ぜたら、吹きこぼれない程度の火加減にして、次の手順へ。
  8. 8
    オーソドックスな冷凍うどんを使用しています。解凍時間(茹で時間)はパッケージの記載に従ってください。
  9. 9
    鍋にうどんを入れる。
  10. 10
    うどんが解凍できたら火を止める。
  11. 11
    器にうどんと汁を入れ、ワカメ、長ネギを盛ったら、できあがり!

おいしくなるコツ

基本的に白だし任せの味付けです。 お好みの白だしで、濃度を味見しながら調整してください。

きっかけ

手早くご飯にしたいけど、コンビニというほどではない微妙なスケジュール。 冷蔵庫・冷凍庫チェック! ああ、こういう時に冷凍うどんは助かります。 手軽な割に良かったので、後でゆっくりと写真を撮りながらレシピ化しました。

公開日:2023/01/09

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん長ネギ(ねぎ)わかめスープ卵スープ鍋焼きうどん
関連キーワード
かきたま 饂飩 若芽 簡単
料理名
かき卵ワカメうどん☆白だしと冷凍うどんでお手軽に

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする