小さめ具材のコロコロ煮しめ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(8~人分)
- サトイモ
- 大きめ4個(280gほど)
- レンコン
- 大1/2個(230gほど)
- ニンジン
- 大2/3本(140g)
- ダイコン
- 10cmほど(180g)
- シイタケ
- 中3個(80g)
- ゴボウ
- 1/2本(100g)
- コンニャク
- 1枚(200g)
- コンブ(おでん用・結び)
- 1袋(15g)
- ☆水
- 700ml
- ☆グラニュー糖(上白糖)
- 大さじ1(12g)
- ☆本みりん
- 大さじ3(45ml)
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3(45ml)
作り方
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- 1
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- 【下ごしらえ】
野菜類を切って下茹でし、水に晒す。
サトイモは皮を剥く。
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- 2
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- 2~3cm角に切る。
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- 3
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- 鍋にサトイモとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、4分ほど煮る。
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- 4
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- 茹で上がったら、流水で冷ます。
水に浸しておく。
※以下、他の野菜類も茹で上がったら、同様にします。
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- 5
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- レンコンは皮を剝く。
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- 6
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- 8つ割りにする。
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- 7
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- 2cm幅ほどに切る。
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- 8
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- 鍋にレンコンとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、5分ほど煮る。
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- 9
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- ニンジンは皮を剝く。
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- 10
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- 2cmほどの角切り。
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- 11
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- ダイコンは皮を剝く。
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- 12
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- 2cmほどの角切り。
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- 13
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- 鍋に湯を沸かす。
沸騰したらニンジンとダイコンを入れて2分ほど煮る。
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- 14
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- シイタケは傘と軸に分ける。
※下茹でするので、汚れていたら水洗いで良いです。絞った布巾で拭く手間は不要です。
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- 15
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- シイタケの傘は2cm角ほどに切る。
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- 16
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- シイタケの軸は石突(根本の固いところ)を除く。
5mm幅ほどの小口切り。
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- 17
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- 鍋に湯を沸かす。
沸騰したらシイタケを入れて2分ほど煮る。
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- 18
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- コボウは1cm幅ほどの小口切り。
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- 19
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- 鍋にゴボウとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、3分ほど煮る。
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- 20
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- コンニャクは両面に1mm間隔ほどで縦横に隠し包丁を入れる。
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- 21
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- 2cm角ほどに切る。
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- 22
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- 鍋にコンニャクとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、3分ほど煮る。
※下茹で不要のコンニャクでも、下茹でした方が臭みが減ります。
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- 23
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- 【任意】
茹でた野菜類を水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。
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- 【本調理】
下ごしらえした野菜類の水気をよくきる。
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- 鍋に下ごしらえした野菜類と☆の材料を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、10分ほど煮込む。
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- 【任意】
下茹でによりアクは少なめですが、気になるようなら掬い取ると雑味が減るかと思います。
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- コンブをさっと水洗いする。
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- 28
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- 薄口しょうゆとコンブを加える。
コンブを菜箸で鍋底に押し込む。
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- 29
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- 弱火で10分ほど煮込んだら、できあがり!
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- 30
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- 【チェック】
火の通りにくい食材(サトイモやレンコン)を味見して、柔らかさを確認するとよいです。
固いようなら様子を見ながら数分ずつ加熱時間を延ばしてください。
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- 【ワンポイント】
冷める時に味が入るので、時間があれば蓋をして冷ますと良いかと思います。
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- 【ご参考】
レシピの分量で850mlの容器2つ分くらいになります。
おいしくなるコツ
かなり薄めの味付けだと思います。
手順29で味見をして、薄口しょうゆや塩で整えてください(色彩が落ちるので塩優先かな?)。
きっかけ
近年、おせちは買ってすませていたのですが、煮しめくらいは作ろうかなと。
私の中では祖母の里芋そのまま、大根はおでん並みの5cm幅とかダイナミックなイメージなのです。
どうしようかな?時間がかかるから小さめで…ついでに減塩・低カリウム化する?
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煮込み時間が少なく、食べやすいかと思います。
また、下茹で・水晒し工程や塩分を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。