自家製柿酵母で フランスパン(ストレート法) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 150g
- 自家製柿酵母 100cc
- 砂糖 5g
- 人口甘味料エリスリトール 小さじ1
- 薄力粉 少々
作り方
- 1 薄力粉以外の材料をボールに入れ、箸などで混ぜる
- 2 だいたいまとまってきたら手でこね、100回ほどたたいた後、ひとまとめにする
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3
ラップをして暖かいところで一次発酵
(暖かい室内に10時間置いておきました) - 4 (2倍くらいに膨らみました)
- 5 濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをして冷蔵庫でベンチタイム
- 6 3つに切って丸め直す
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7
タッパーをかぶせて暖かいところで二次発酵
(暖かい室内に6時間ほど置いておきました) - 8 (膨らみました)
- 9 薄力粉を振りかけ、包丁で切れ目を入れる
- 10 200℃のオーブンで10~15分間焼き、焼き色がついたら出来上がり
きっかけ
柿の皮で酵母を作ったので 自家製酵母パン作りに挑戦しています
おいしくなるコツ
時間はかかりますが 自家製酵母のパン、おいしいです!
- レシピID:1810035551
- 公開日:2022/12/09
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hnoo2023/03/08 20:48見た目がわるいですが味は最高でした!ありがとうございます!
時間はかかるけど
素朴な味でおいしいパンができました