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【簡単でヘルシー】 フライパンで 筑前煮 レシピ・作り方

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ほこ9574
鶏むね肉を使って
ヘルシーな筑前煮

フライパンで調理すると簡単です

材料(4人分)

鶏むね肉
100g
大根
200g
蓮根
100g
にんじん
50g
ピーマン
3個(50g)
胡麻油
大さじ2
★水
2カップ(400cc)
★タカラ本みりん
大さじ4
★醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大根・にんじん・蓮根は乱切りにする
    フライパンに胡麻油を敷き、大根・にんじん・蓮根を強火で炒める
  2. 2
    鶏むね肉は一口大に切る
  3. 3
    鶏むね肉をフライパンに加えて炒める
  4. 4
    油が回ったら、★のちょみ量を入れて煮る
  5. 5
    沸騰したら蓋をして弱火にし、3分間煮た後、そのまましばらく置いておく
  6. 6
    食べる直前に再び火にかける
  7. 7
    ピーマンを一口大に切る
  8. 8
    フライパンにピーマンを加えて煮る
  9. 9
    煮汁が少なくなったら出来上がり

おいしくなるコツ

一度煮たら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で根菜が柔らかくなります 塩分控えめを心がけているので、やや薄めの味付けです 物足りない方は醤油などを増やしてください

きっかけ

冷蔵庫にある根菜を一気に使いました

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
筑前煮フライパン一つでできる鶏むね肉大根れんこん

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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