【簡単でヘルシー】 フライパンで 筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 100g
- 大根
- 200g
- 蓮根
- 100g
- にんじん
- 50g
- ピーマン
- 3個(50g)
- 胡麻油
- 大さじ2
- ★水
- 2カップ(400cc)
- ★タカラ本みりん
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根・にんじん・蓮根は乱切りにする
フライパンに胡麻油を敷き、大根・にんじん・蓮根を強火で炒める
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- 2
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- 鶏むね肉は一口大に切る
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- 3
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- 鶏むね肉をフライパンに加えて炒める
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- 4
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- 油が回ったら、★のちょみ量を入れて煮る
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- 5
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- 沸騰したら蓋をして弱火にし、3分間煮た後、そのまましばらく置いておく
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- 6
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- 食べる直前に再び火にかける
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- 7
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- ピーマンを一口大に切る
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- 8
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- フライパンにピーマンを加えて煮る
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- 9
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- 煮汁が少なくなったら出来上がり
おいしくなるコツ
一度煮たら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で根菜が柔らかくなります
塩分控えめを心がけているので、やや薄めの味付けです
物足りない方は醤油などを増やしてください
きっかけ
冷蔵庫にある根菜を一気に使いました
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