ピーマンと豚肉のケチャップ炒め☆肉詰めインスパイア レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 4個(正味130g)
- タマネギ
- 1/6個(30g)
- 豚肉(コマや切落し)
- 100g
- 米油(サラダ油)
- 小さじ1/2(2g)
- ☆トマトケチャップ
- 小さじ2(10g)
- ☆ウスターソース
- 小さじ2(10g)
- ☆コショウ
- 2振り(0.1g)
- ☆ナツメグ(あれば)
- 1振り(0.1g)
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取り除く。
-
- 2
-
- 3cm角ほどに切る。
-
- 3
-
- タマネギは1cm角ほどに切る。
-
- 4
-
- フライパンに米油、豚肉、タマネギを入れて中火で炒める。
-
- 5
-
- 豚肉に火が通ったら、次の手順へ。
-
- 6
-
- ピーマンを加えて炒める。
-
- 7
-
- ピーマンに軽く焼き目が付いたら、次の手順へ。
-
- 8
-
- ☆の材料を加える。
-
- 9
-
- 調味料が馴染んだら(均一な色味になったら)、できあがり!
きっかけ
ピーマンがいっぱい!
消費するなら…青椒肉絲か肉詰め?
肉詰めかぁ…ハンバーグ(肉ダネ)作って、粉叩いて、詰めて、焼く。ああ、ソースも。
…面倒なので、同じような味付けの野菜炒めにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
肉ダネを作らず、詰めないのでとても簡単です。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。