材料(2人分)
- れんこん
- 太め5㎝
- とりひき肉
- 100g
- アスパラガス
- 2本
- サラダ油
- こさじ2
- ニンニクチューブ
- 1㎝
- 塩
- こさじ1/4
- 和風だしの素
- こさじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- カラシ
- こさじ1
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむき、半分にきり2㎜厚に切り水にさらし、水を切る。アスパラは固めにゆでて1cmに切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油、ニンニク、とりひき肉を炒める。白く火が通ってきたられんこんを加え、炒める。
-
- 3
- れんこんが透明感が出てきたら塩、酒、和風だしの素、水大さじ1を加え強火で炒め煮する。水分がなくなるまで炒める。少し冷ます。
-
- 4
- 酢、マヨネーズ、カラシを混ぜる。最後にアスパラをあえて完成です。
おいしくなるコツ
れんこんに粘りが出ると味が絡みます
きっかけ
母が作ってくれていました
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