アプリで広告非表示を体験しよう

大根となめこの あったかい蕎麦 アラフィフランチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
休日のランチに
あったかい蕎麦

なめこ・豆腐・大根などを入れました

材料(2人分)

乾燥蕎麦
130g
大根
200g
なめこ
1袋
しめじ
100g
豆腐
100g
ねぎ
50g
★蕎麦のつゆ(ストレート)
100cc
★水
4カップ(800cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1袋
★みりん
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は拍子切りにする
    鍋に大根と★の調味料を入れて強火で煮る
  2. 2
    沸騰したら・・・・・
  3. 3
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    鍋にしめじとなめこを加えて煮る
  5. 5
    豆腐をさいの目に切って鍋に入れる
  6. 6
    別の鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋の表示時間通りに茹でる
  7. 7
    ねぎをみじん切りにする
    (私は薬味にねぎをしょっちゅう使うので、1束まとめてみじん切りにして冷蔵庫に常備しています)
  8. 8
    蕎麦をざるにあげ、流水でぬめりをとる
  9. 9
    ねぎと蕎麦を鍋に入れて煮て、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

なめこと豆腐は必須で、あとは冷蔵庫にあるものを具にしています 十割蕎麦を使っているので、茹でた後水で洗ってぬめりを落として、再び鍋に入れて温めています

きっかけ

休日のランチによく作ります

公開日:2022/11/12

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)絹ごし豆腐大根なめこ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする