大根となめこの あったかい蕎麦 アラフィフランチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥蕎麦
- 130g
- 大根
- 200g
- なめこ
- 1袋
- しめじ
- 100g
- 豆腐
- 100g
- ねぎ
- 50g
- ★蕎麦のつゆ(ストレート)
- 100cc
- ★水
- 4カップ(800cc)
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1袋
- ★みりん
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 大根は拍子切りにする
鍋に大根と★の調味料を入れて強火で煮る
-
- 2
-
- 沸騰したら・・・・・
-
- 3
-
- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 4
-
- しめじは石づきを切って手でほぐす
鍋にしめじとなめこを加えて煮る
-
- 5
-
- 豆腐をさいの目に切って鍋に入れる
-
- 6
-
- 別の鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋の表示時間通りに茹でる
-
- 7
-
- ねぎをみじん切りにする
(私は薬味にねぎをしょっちゅう使うので、1束まとめてみじん切りにして冷蔵庫に常備しています)
-
- 8
-
- 蕎麦をざるにあげ、流水でぬめりをとる
-
- 9
-
- ねぎと蕎麦を鍋に入れて煮て、温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
なめこと豆腐は必須で、あとは冷蔵庫にあるものを具にしています
十割蕎麦を使っているので、茹でた後水で洗ってぬめりを落として、再び鍋に入れて温めています
きっかけ
休日のランチによく作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あったかい蕎麦
なめこ・豆腐・大根などを入れました