マッシュルームとベーコンのパスタ☆オイル系 レシピ・作り方
材料(1人分)
- マッシュルーム 1パック(100g)
- ニンニク 1/2片(5g)
- ハーフベーコン 4切れ(36g)
- オリーブオイル 小さじ1(4g)
- 塩 1つまみ(1g)
- パスタ(スパゲッティ・乾麺) 1人前(100g)
作り方
-
1
マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
※写真左は1cm幅ほどのスライス、右は4つ割りです。 - 2 ニンニクは半分に切って、芽を除く。
- 3 ニンニクはみじん切り。
- 4 ハーフベーコンは1cm幅ほどに切る。
-
5
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ハーフベーコンを入れて弱火にかける。
※1分ほどしてニンニクから泡が多く出るようになったら次の手順へ。 - 6 マッシュルーム、塩を入れて、中火にする。
-
7
ベーコンやマッシュルームに軽く焼き目がついたら、火を止める。
パスタのゆで上がりを待つ。 -
8
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらパスタを入れて、パッケージ記載の通りに茹でる。
※この後、加熱するので固めがお好みなら茹で時間を調整してください。 - 9 フライパンに茹で上がったパスタと茹で汁を50mlほど(大さじ3杯ほど)入れる。
- 10 強火で20秒ほど混ぜながら加熱したら、できあがり!
きっかけ
いつものスーパーにて。 マッシュルームが異様に安い!? 普段の1/3くらいです。 特に傷んでいる様子はないけど…山積み。 …入荷量ミス? とりあえず、お安いのはありがたいので購入。 せっかくなのでマッシュルームを主役にした何か…パスタ?
おいしくなるコツ
パスタを塩茹でにしていないので、薄めに感じるかもしれません。 お好みで茹でる時に塩を入れるか、手順10で味見をして塩や胡椒で整えると良いかと思います。
- レシピID:1810035450
- 公開日:2022/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一人前にマッシュルームを1パック(100g)…マッシュルームを持て余したらどうぞ!