マッシュルームとベーコンのパスタ☆オイル系 レシピ・作り方

マッシュルームとベーコンのパスタ☆オイル系
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
シンプルなオイル系(でいいのかな?)のパスタです。
一人前にマッシュルームを1パック(100g)…マッシュルームを持て余したらどうぞ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
    ※写真左は1cm幅ほどのスライス、右は4つ割りです。
  2. 2 ニンニクは半分に切って、芽を除く。
  3. 3 ニンニクはみじん切り。
  4. 4 ハーフベーコンは1cm幅ほどに切る。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ハーフベーコンを入れて弱火にかける。
    ※1分ほどしてニンニクから泡が多く出るようになったら次の手順へ。
  6. 6 マッシュルーム、塩を入れて、中火にする。
  7. 7 ベーコンやマッシュルームに軽く焼き目がついたら、火を止める。
    パスタのゆで上がりを待つ。
  8. 8 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらパスタを入れて、パッケージ記載の通りに茹でる。
    ※この後、加熱するので固めがお好みなら茹で時間を調整してください。
  9. 9 フライパンに茹で上がったパスタと茹で汁を50mlほど(大さじ3杯ほど)入れる。
  10. 10 強火で20秒ほど混ぜながら加熱したら、できあがり!

きっかけ

いつものスーパーにて。 マッシュルームが異様に安い!? 普段の1/3くらいです。 特に傷んでいる様子はないけど…山積み。 …入荷量ミス? とりあえず、お安いのはありがたいので購入。 せっかくなのでマッシュルームを主役にした何か…パスタ?

おいしくなるコツ

パスタを塩茹でにしていないので、薄めに感じるかもしれません。 お好みで茹でる時に塩を入れるか、手順10で味見をして塩や胡椒で整えると良いかと思います。

  • レシピID:1810035450
  • 公開日:2022/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタきのこパスタマッシュルームベーコンガーリック・にんにく
関連キーワード
マッシュルーム ベーコン 大蒜 スパゲッティ
料理名
マッシュルームとベーコンのパスタ☆オイル系
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る