だし汁が紫色に! 金時草のおひたし レシピ・作り方

だし汁が紫色に! 金時草のおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
ほこ9574
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金時草は加賀野菜の一種だそうです
茹でるとゆで汁が紫色になります
独特の苦みとぬめりがあって、クセになる味です

材料(2人分)

  • 金時草 1束(200g)
  • えのき 100g
  • ★水 1カップ(200cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • ★白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切って縦2つに切り、根元を手でほぐす
  2. 2 金時草はざく切りにする
  3. 3 鍋に★の調味料とえのきを入れて強火で煮る
  4. 4 沸騰したら・・・・
  5. 5 金時草を加えて煮る
  6. 6 再び沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  7. 7 味がなじんだら出来上がり

きっかけ

家庭菜園で金時草を収穫したので

おいしくなるコツ

冷やしていただきました

  • レシピID:1810035442
  • 公開日:2022/11/07
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その他の野菜ビールに合うおつまみ5分以内の簡単料理えのき作り置きの野菜
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