ラム肉でジンギスカン風焼きそば☆お酒のあてにも レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
【焼きそば麺と水について】
オーソドックスな市販品を使用しています。
手順11以降の手順と水の分量は、焼きそば麺のパッケージに記載があれば従ってください。 -
2
【ワンポイント】
モヤシは水洗い不要のものでも、さっと水洗いすると臭みが減ります。 - 3 モヤシの水気をよくきる。
- 4 長ネギは5mm幅ほどの斜め切り。
- 5 ニラは5cm幅ほどに切る。
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6
羊肉(ラム)は精肉店で購入しました。
写真の量(5切れ)で100gでした。 -
7
フライパンに米油を入れて加熱する。
温まったら羊肉を入れて、中火(強め)で1分30秒ほど焼く。 - 8 ひっくり返して、1分30秒ほど焼く。
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9
お皿に取り出す。
※できるだけ油はフライパンに残すようにします。 -
10
フライパンにモヤシと長ネギを入れて中火で炒める。
※1分ほどが目安です。 - 11 焼きそば麺と水を入れ、麺をほぐしながら炒める。
- 12 麺ほぐれて水がなくなったら次の手順へ。
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13
取り出しておいた羊肉とニラを加えて、混ぜ炒める。
※20秒くらいが目安です。羊肉の温め直し程度です。 - 14 付属の調味料(手順1)を振りかけて、よく混ぜる。
- 15 全体の色味が均一になるまで混ぜ炒めたら、できあがり!
きっかけ
近所の精肉店。 あれ?羊肉のあったの? そういえば、前に食べたのは何時だろう? 迷ったけど購入。 さて、どう食べようか? 思いつくのはジンギスカンだけ。 ただ、怯えて少量しか購入しなかったので、カサ増し必須。 あ、焼きそば麺が残ってた。
おいしくなるコツ
味付けは市販の焼きそば麵頼りなので、お好みの焼きそば麵で作ってください。 …「おいしくなるコツ」としては卑怯かもしれませんが、臭みのない美味しいラム肉で作ってください(笑
- レシピID:1810035430
- 公開日:2022/11/06
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麺は市販品なので、羊肉さえ準備できれば作りやすいと思います。