ラム肉でジンギスカン風焼きそば☆お酒のあてにも レシピ・作り方

ラム肉でジンギスカン風焼きそば☆お酒のあてにも
  • 約10分
  • 500円前後
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ジンギスカン(羊肉と野菜の鉄板焼きでいいのかな?)をイメージした焼きそばです。
麺は市販品なので、羊肉さえ準備できれば作りやすいと思います。

材料(1~2人分)

  • 焼きそば麺(市販) 1人分(150g)
  • 60ml
  • モヤシ 1/2袋(100g)
  • 長ネギ 15cmほど(20g)
  • ニラ 1/5束(25g)
  • 羊肉(ラム) 100g
  • 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)

作り方

  1. 1 【焼きそば麺と水について】
    オーソドックスな市販品を使用しています。
    手順11以降の手順と水の分量は、焼きそば麺のパッケージに記載があれば従ってください。
  2. 2 【ワンポイント】
    モヤシは水洗い不要のものでも、さっと水洗いすると臭みが減ります。
  3. 3 モヤシの水気をよくきる。
  4. 4 長ネギは5mm幅ほどの斜め切り。
  5. 5 ニラは5cm幅ほどに切る。
  6. 6 羊肉(ラム)は精肉店で購入しました。
    写真の量(5切れ)で100gでした。
  7. 7 フライパンに米油を入れて加熱する。
    温まったら羊肉を入れて、中火(強め)で1分30秒ほど焼く。
  8. 8 ひっくり返して、1分30秒ほど焼く。
  9. 9 お皿に取り出す。
    ※できるだけ油はフライパンに残すようにします。
  10. 10 フライパンにモヤシと長ネギを入れて中火で炒める。
    ※1分ほどが目安です。
  11. 11 焼きそば麺と水を入れ、麺をほぐしながら炒める。
  12. 12 麺ほぐれて水がなくなったら次の手順へ。
  13. 13 取り出しておいた羊肉とニラを加えて、混ぜ炒める。
    ※20秒くらいが目安です。羊肉の温め直し程度です。
  14. 14 付属の調味料(手順1)を振りかけて、よく混ぜる。
  15. 15 全体の色味が均一になるまで混ぜ炒めたら、できあがり!

きっかけ

近所の精肉店。 あれ?羊肉のあったの? そういえば、前に食べたのは何時だろう? 迷ったけど購入。 さて、どう食べようか? 思いつくのはジンギスカンだけ。 ただ、怯えて少量しか購入しなかったので、カサ増し必須。 あ、焼きそば麺が残ってた。

おいしくなるコツ

味付けは市販の焼きそば麵頼りなので、お好みの焼きそば麵で作ってください。 …「おいしくなるコツ」としては卑怯かもしれませんが、臭みのない美味しいラム肉で作ってください(笑

  • レシピID:1810035430
  • 公開日:2022/11/06
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カテゴリ
アレンジ焼きそばビールに合うおつまみラムチョップ・ラム肉ジンギスカンソース焼きそば
関連キーワード
ジンギスカン ラム やきそば
料理名
ラム肉でジンギスカン風焼きそば☆お酒のあてにも
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