茄子の 煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
フライパンで作る
茄子の煮びたし

材料(2人分)

茄子
小3個
胡麻油
大さじ2
★水
2カップ(400c)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★みりん
大さじ3
★醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、表面に斜めの切り込みを入れる
  2. 2
    フライパンに胡麻油を敷き、茄子を炒める
  3. 3
    両面に焦げ目がついたら・・・・・
  4. 4
    ★の調味料を入れて煮る
    沸騰したら・・・・
  5. 5
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  6. 6
    食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります

きっかけ

茄子が冷蔵庫にあったので

公開日:2022/10/25

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしフライパンだけでおつまみフライパン一つでできるごま油なす全般

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする