材料(2人分)
- 茄子
- 小3個
- 胡麻油
- 大さじ2
- ★水
- 2カップ(400c)
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- ★みりん
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分に切り、表面に斜めの切り込みを入れる
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を敷き、茄子を炒める
-
- 3
-
- 両面に焦げ目がついたら・・・・・
-
- 4
-
- ★の調味料を入れて煮る
沸騰したら・・・・
-
- 5
-
- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
-
- 6
-
- 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります
きっかけ
茄子が冷蔵庫にあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
茄子の煮びたし