枝豆炒飯(チャーハン)☆シンプル☆包丁不要で簡単に レシピ・作り方
![枝豆炒飯(チャーハン)☆シンプル☆包丁不要で簡単に](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e713cbe9815e3b0d401546cb47adfda6c9e22f67.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
茹でた枝豆、1掴みくらいの分量の写真です。
個体差があると思いますが、20鞘くらいでしょうか。 -
2
枝豆を鞘から取り出す。
※重さは半分くらいになります…可食部50%と考えるとお高い。。。 -
3
卵はよく溶きほぐす。
-
4
フライパンに米油を入れて、強火にかける(以降、ずっと強火)。
-
5
フライパンが温まったら、卵、ご飯の順に入れる。
-
6
ご飯を卵に押し付けるようにしながら、混ぜ炒める。
※量にもよりますが1分ほどが目安です。 -
7
ご飯がほぐれたら、枝豆、鶏がらスープの素を加える。
-
8
調味料が全体に行きわたるように、よく混ぜ炒めたら、できあがり!
※1分ほどが目安です。
きっかけ
ある定食屋にて、夏限定でコーンと枝豆のご飯というものがありました。 その後、ふと思い出して、作ってみよう! コーンないです。 黄色いご飯に合うもの…卵? …炒飯になりました。 (色は似てますよ…味は別ですね…炒飯ですからね)
おいしくなるコツ
恐らく、塩味は薄めになるかと思います。 手順8で味見をして、塩で整えてください。 また、コショウを加えても良いかと思います。
- レシピID:1810035352
- 公開日:2022/10/19
関連情報
![si-ze2k](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54af58e7ac381914345d589dadfb44642084b1d9.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ルミ子5132023/12/01 03:23レシピ参考に成ました。
有難う御座ます
コク出しに少しベ-コン足しました
包丁不要なので作りやすいかと思います。
また、優しい味なのでお子様でも食べやすいかと思います。