作り方
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- 1
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- 長ねぎは縦に半分に切ってから小口切りにしていく
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- 2
- 深めのフライパンに油を入れ、豚ひき肉を炒める。火が通ったらしょうがと白ねぎを加えて炒める
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- 3
- 火が通ったら、水かお湯を100cc加え、酒、みりん、砂糖、醬油、オイスターソース、中華だし、味噌、を入れて煮る
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- 4
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- 豆腐を一口大に切って入れ、豆腐がなじむまで煮る
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- 5
- 豆腐が柔らかくなってなじんだら、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回し入れて出来上がり
おいしくなるコツ
子どもはねぎの食感があまり残っていない方がいいみたいなので、先に炒めてしまっています。
きっかけ
ねぎが冷蔵庫に余ってしまった時によく作ります。