ふっくら豚こましゃぶ\コツ掲載/ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚こま肉 150g〜(お好みで)
- 湯 鍋にたっぷり約1L
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
コツ1:豚肉は常温に戻しておく。
急激な温度変化でお肉が縮むのでお湯との温度差を少なくします。 -
2
コツ2:鍋に湯をわかし、砂糖、酒を加える。
砂糖がタンパク質の凝固を抑えます。
酒が肉の臭みをとります。 -
3
コツ3:火加減は80度が目安。鍋底から泡が出る程度。
コツ1同様、急激な温度変化でお肉が縮むのを防ぎます。 -
4
コツ4:できれば1枚ずつ広げながらお肉を投入。色が変わったらざるにあげてそのまま冷ます。
氷水や水に入れると水っぽくなりうま味も逃げます。 -
5
コツ5:すぐ食べないときは油(オリーブオイル等)を絡めておく。
豚肉の脂肪分は冷蔵庫に入れると固まってしまうので、オイルでコーティングしておきます。
きっかけ
豚しゃぶ肉だと茹でやすいのですが、豚こま肉だと湯に通すだけでは硬くなってしまったので工夫しました。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすやり方も試しましたが、手間がかかるだけでした。1の時間がない方は、3の温度を調整することでふっくら仕上がりますよ。
- レシピID:1810035195
- 公開日:2023/01/09
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いくね1232023/01/22 19:16美味しかったです。ありがとうございました
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sweet sweet ♡2023/01/16 19:53raw honeyさん♡豚肉がより美味しくなりました!いつも美味しいレシピを教えてくれてありがとうございます♡( ◕‿ ‹ )