材料(8人分)
- 生ひじき
- 約200g(乾燥ひじきなら約25g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 本みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきから作る場合は戻しておいてください。
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- 2
- フライパンに油をしき、ひじきを投入して油がなじむまで炒める。
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- 3
- 砂糖、みりん、酒、醤油を加えてときどき混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮る。
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- 4
- ご飯に混ぜても、料理に加えても(お肉お魚卵...広く使えます)普段の食事にプラスしておいしく鉄分摂取しましょう♡
おいしくなるコツ
はじめに油と馴染ませるのがポイントです。
きっかけ
ひじきはいつも人参や油揚げと一緒に煮ていましたが、ひじきだけで煮て色んな料理に混ぜる方が幅が広くなることに気付きました。