なんちゃって たぬき豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
毎日食べたい豆腐
夏は冷奴
冬は温奴
今回は天かすをのせた「なんちゃってたぬき」奴です
みんながつくった数 4

材料(2人分)

絹豆腐
2/3丁(200g)
大葉
6枚
天かす
1つかみ
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    絹豆腐は2つに切って皿に盛る
  2. 2
    大葉は千切りにして水にさらす
  3. 3
    大葉の水をぎゅっと絞って豆腐の上にのせる
  4. 4
    その上に天かすをのせ、醤油をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

残りもの同士の組み合わせでしたが 大葉と天かす、よく合います! おススメです

きっかけ

家庭菜園で大葉が大量に収穫できるので、少しずつでも消費しようと、冷奴の薬味にしました それと、使い切れない天かすの活用です

公開日:2022/08/06

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐天ぷらしそ・大葉5分以内の簡単料理火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/11 23:53
ほこ9574さん今晩は✧︎*。 大葉でさっぱり天かすで香ばしさがあって とっても美味しい晩ご飯になりました♪ ご馳走様です(*˙˘˙*)ஐ
おこめとねこ❁︎返レポお休みしてます
薬味たっぷりでおいしそうですね。冷奴の季節になりましたね。
2023/02/19 13:42
おいしかったです
おめのら
レポートありがとうございます。天かすがたっぷりでおいしそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする