アプリで広告非表示を体験しよう

なめこみぞれ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
夏に食べたい
なめこと 大根おろしを たっぷりのせた
冷たい蕎麦

材料(2人分)

蕎麦(乾燥)
150g
なめこ
1袋
めんつゆ(濃縮4倍)
大さじ4
大根
300g
味付けもずく
1カップ
かにかま
1パック(70g)
ねぎ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なめことめんつゆを耐熱器に入れてレンジで2分間チン
  2. 2
    (ブクブクと泡立っています)
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
    (冷やす時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3
    蕎麦を袋の表示時間通りに茹でる
  4. 4
    大根おろしを作る
  5. 5
    ねぎをみじん切りにする
    (私はねぎをしょっちゅう薬味などに使うので、1束まとめて切って冷蔵庫で保管しています)
  6. 6
    蕎麦が茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりを落とし、皿に盛る
  7. 7
    かにかまを手で粗目に割いて、蕎麦の上にのせる
    その上に大根おろしをのせる
  8. 8
    味付けもずくとねぎをのせる
  9. 9
    冷やしたなめこをかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

なめこにめんつゆを加えてレンジでチンして冷蔵庫に入れておきます 蕎麦だけでなく、冷奴の薬味などにしてもおいしいです

きっかけ

なめこと大根おろしのたっぷり入った蕎麦が食べたかったので 冷蔵庫にあるものを加えてお昼に作りました

公開日:2022/08/01

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦カニカマなめこ大根アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする