昆布山椒☆切り昆布と山椒の醬油漬けで作る★減塩志向 レシピ・作り方

昆布山椒☆切り昆布と山椒の醬油漬けで作る★減塩志向
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
一般的には正方形の昆布と茹でた実山椒から作る「昆布山椒」ですが、
切り昆布と「山椒の醬油漬け」から作ってみました。
また、醤油の量を抑えて減塩に配慮しました。

材料(6~人分)

  • 切り昆布(生) 1パック(80g)
  • ☆山椒の醬油漬け 山盛大さじ1(15g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆水 大さじ5ほど(80ml)

作り方

  1. 1 自作の「山椒の醬油漬け」を使用しています。
    詳細は「青山椒(山椒の実)の醤油漬け☆醤油代わりに(1810034848)」をご参照ください。
  2. 2 液体と固体が混じっているので伝えにくいところですが、写真の量で山盛大さじ1杯です。
  3. 3 昆布はさっと洗って水気をよくきる。
  4. 4 まな板に広げて十字に切る。
  5. 5 鍋に昆布と☆の材料を入れて火にかける。
  6. 6 沸騰したら、吹きこぼれない程度の火加減にする。
    8分ほど加熱する。
  7. 7 鍋底にわずかに煮汁が残っているくらいまで煮詰めたら、できあがり!

きっかけ

お土産屋などで見かける「昆布山椒」。 分類は佃煮。昆布の食感と旨味、山椒の風味がご飯に合います。 スーパーで切り昆布を見た時に、炊いたん以外に何かできないかなぁと。 以前に作った青山椒の醤油漬けが頭を過りました。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 煮込んでいる途中で味見をして「山椒の醬油漬け」を足したりして調整してください。

  • レシピID:1810034904
  • 公開日:2022/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布佃煮切り昆布
関連キーワード
佃煮 青山椒 ご飯のお供 減塩
料理名
昆布山椒☆切り昆布と山椒の醬油漬けで作る★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2022/08/12 20:43
    昆布山椒☆切り昆布と山椒の醬油漬けで作る★減塩志向
    山椒がなかったので生姜で作ってみました。
    とっても美味しかったので今度は山椒で作ってみます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る