材料(2人分)
- ごはん
- 2人分
- 玉ねぎ
- 1/2個(150g)
- にんじん
- 50g
- 冷凍きざみあげ
- 50g
- 蒲鉾
- 1/2本
- 舞茸
- 100g
- 卵
- 2個
- ねぎ
- 50g
- ★水
- 2カップ(400cc)
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごはんを炊く
(炊飯の時間は調理時間に含んでいません)
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにする
にんじんは拍子切りにする
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- 3
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- 蒲鉾は1cm幅の薄切りにする
-
- 4
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- 鍋に★の調味料を全て入れ、玉ねぎ・にんじん・蒲鉾・手で割いた舞茸・冷凍きざみあげを入れて、強火で煮る
-
- 5
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
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- 6
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- 再び鍋を火にかけ、沸騰したら・・・・
-
- 7
-
- 卵を割り入れてさっと煮る
-
- 8
-
- 丼にごはんを入れ、具を上にかけ、みじん切りにしたねぎをちらして出来上がり
おいしくなるコツ
①玉ねぎ・にんじん・冷凍きざみあげはマストで
②あとは冷蔵庫にあるきのこ類・練り物などを何でも入れて煮て
③卵でとじたら出来上がり
きっかけ
アラフィフ夫婦の昼食に作りました
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